Zwetschkendatschi

Erstellt von Maarja

Von Juli bis Oktober ist Zwetschkensaison. Was dann nicht fehlen darf ist ein köstlicher Zwetschkendatschi. In diesem Rezept wird der beliebte Mehlspeisenklassiker mit einem Germteigboden gemacht.

Zwetschkendatschi Foto User Maarja

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Zwetschken
300 g Mehl
1 Pk Trockengerm
125 g Topfen
150 ml Milch
100 ml Öl
4 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Zwetschken waschen und entkernen.
  2. Nun die Milch leicht anwärmen und mit dem Germ und der Hälfte des Zuckers mischen.
  3. Jetzt das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Milchmischung hineingeben. Etwas stehen lassen bis es zu arbeiten anfängt. Man sieht das daran, wenn sich Bläschen bilden.
  4. Dann Topfen und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf aus dem Teig einen dünnen Fladen formen, der fast das ganze Blech ausfüllt. Anschließend die Zwetschken schuppenförmig darauf legen.
  6. Zum Schluss den Kuchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
  7. Vor dem Servieren den Datschi mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
17,11 g
Eiweiß
10,66 g
Kohlenhydrate
66,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lambadaschnitten

LAMBADASCHNITTEN

Hier das beste Rezept für die Zubereitung von der immer beliebten Lambadaschnitten. Einfach ausprobieren und genießen!

Marillenkuchen vom Blech

MARILLENKUCHEN VOM BLECH

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

Rhabarberkuchen

RHABARBERKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein erstklassiger Rhabarberkuchen, dessen Boden aus einer Ölmasse gemacht wird.

Joghurt-Schnitten

JOGHURT-SCHNITTEN

Mit diesem köstlichen Joghurt-Schnitten - Rezept zaubert man die perfekte Nachspeise für den Besuch auf den Tisch.

Nuss-Mohn-Kuchen

NUSS-MOHN-KUCHEN

Wirklich köstlich ist dieses Rezept für Nuss-Mohn-Kuchen. Dieser Kuchen ist im Nu zubereitet und schmeckt ganz wunderbar.

Kirschkuchen mit Ölteig

KIRSCHKUCHEN MIT ÖLTEIG

In der Kirschsaison ist dieser Kirschkuchen mit Ölteig ein tolles Rezept. Ist ein Blechkuchen der nach einem Nachschlag verlangt.

User Kommentare

Katerchen

Da streue ich noch unbedingt eine Prise Zimt darüber und beim Servieren gibt es eine große Portion Schlagobers zum Kuchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ferienende

am 07.09.2025 22:24 von moga67

Ein Schelm der Böses denkt!

am 07.09.2025 21:04 von moga67