Zwetschkenkuchen mit Dinkelvollkornmehl

Zwetschkenkuchen mit Dinkelvollkornmehl ist ein raffiniertes Rezept für eine Vollkornmehlspeise

Zwetschkenkuchen mit Dinkelvollkornmehl Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (103 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Dinkelvollkornmehl
125 g Butter
75 g Honig
4 EL Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

2 Stk Eier
1 kg Zwetschken
0.125 l Schlagobers
2 EL Honig
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone, Abrieb

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Butter Zimmertemperatur warm werden lassen und mit Honig schaumig rühren. Mehl, Salz und Wasser unterrühren, den Teig gut kneten und anschließend 60 Minuten kaltstellen.
  2. Backrohr bei 200° vorheizen, Springform befetten und bemehlen. Nun die Form mit den Teig auslegen und einen circa 3 cm hohen Rand formen. Für den Belag Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Die Zwetschkenstücke außen etwas einschneiden und mit der Rundung nach oben auf den Teigboden setzen, 30 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit die Eier trennen, und das Eiklar steif schlagen. Dotter mit Schlagobers, Zitronenschale und Vanillezucker mischen; die Masse schaumig rühren. Eiweiß und Honig unter die Masse ziehen und über den Zwetschken verteilen. Anschließend nochmals bei 180° etwa 10 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
203
Fett
13,35 g
Eiweiß
2,07 g
Kohlenhydrate
17,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vollkorn Pizzateig

VOLLKORN PIZZATEIG

Ein gesundes und einfaches Rezept ist der Vollkorn Pizzateig. Schmeckt besser als fertiger Pizzateig.

Vollkornkuchen

VOLLKORNKUCHEN

Der Vollkornkuchen schmeckt so lecker, den macht man immer wieder. Schnell und einfach ist das Rezept für den Becherkuchen.

Vollkornnudeln mit Gemüse-Fleisch-Sauce

VOLLKORNNUDELN MIT GEMÜSE-FLEISCH-SAUCE

Eine einfache und schnelle Hauptspeise sind Vollkornnudeln mit Gemüse-Fleisch-Sauce. Das Rezept das gern zubereitet wird.

Crepes aus Vollkorn (Palatschinken)

CREPES AUS VOLLKORN (PALATSCHINKEN)

Durch den Dinkel hebt sich dieses Rezept für Crepes aus Vollkorn (Palatschinken) geschmacklich hervor.

Vollkorn-Marmorgugelhupf mit Buttermilch

VOLLKORN-MARMORGUGELHUPF MIT BUTTERMILCH

Ein gesundes Dessert für einen Marmorgugelhupf backen Sie mit diesem Vollkorn-Rezept nach. Die Buttermilch verfeinert den Kuchen zusätzlich.

Vollkorntopfennockerl

VOLLKORNTOPFENNOCKERL

Gesunde Vollkorntopfennockerl werden aus einem Topfenteig mit Vollkornmehl zubereitet. Ein Spezial-Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

hexy235

Ein sehr gutes Rezept, und auch ein bisschen gesund. Der Belag mit Honig ist interessant, einmal etwas Neues

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67