Zwiebelrostbraten

Erstellt von Tsambika

Immer gerne gegessen wird ein Zwiebelrostbraten. Unser Rezept kommt aus der Kategorie Hausmannskost aus Österreich.


Bewertung: Ø 4,5 (453 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Schb Rostbraten
2 Stk Zwiebeln
2 EL griffiges Mehl
250 ml Öl zum Ausbacken der Zwiebeln
1 Prise Salz
2 EL glattes Mehl
5 EL Öl
20 g Butter
125 ml Bouillon
20 g Butter
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in etwa 3 mm dicke Ringe schneiden. Zwiebelringe in Mehl (griffig) wenden und in nicht zu heißem Fett schwimmend ausbacken, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
  2. Den Rostbraten klopfen und Fettränder einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite in Mehl (glatt) tauchen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Butter dazugeben, schmelzen lassen und Rostbraten darin, zuerst mit der bemehlten Seite, auf beiden Seiten rasch anbraten.
  3. Mit Bouillon aufgießen und etwa 5-7 Minuten dünsten. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Kalte Butter klein schneiden und in die Sauce geben und rasch unterrühren.
  4. Den Rostbraten anrichten, mit der Sauce übergießen und die gebratenen Zwiebelringe darauf verteilen.

Tipps zum Rezept

Bratkartoffeln dazu servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.498
Fett
156,11 g
Eiweiß
3,52 g
Kohlenhydrate
19,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Pesu07

Ich gebe immer etwas kleingehackte Kapern in die Sosse. Dieses klassische Gericht, das sich gut vorbereiten lässt, wird gerne gekocht, wenn wir Besuch erhalten.

Auf Kommentar antworten

stocki49

Heißt das, das Fleisch mit dem glatten Mehl mehlieren und die Zwiebel im griffigen? Das kommt leider bei der Zubereitungsbeschreibung nicht wirklich klar hervor.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, steht nun dabei, zum besseren Verständnis

Auf Kommentar antworten

martha

Zwiebelrostbraten wird bei uns gerne gegessen. Das Fleisch mit Saft kann man auch gut vorbereiten und kurz vor dem Servieren die Zwiebelringe erst darauf geben. Am liebsten essen wir dazu Bratkartoffel.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Da läuft einem doch glatt das Wasser im Mund zusammen :-) ! Obwohl in unserer Familie traditionell der Vanillerostbraten bevorzugt wird, muss ich diesen beim nächsten Mal versuchen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ich habe noch nie zwiebelrostbraten gemacht, da wir nicht so gerne zwiebel essen, bevorzugen wir esterhazyrostbraten. aber die fotos sind sehr ansprechend. vielleicht lasse ich mich mal verleiten.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Wirklich ein Klassiker der österreichischen Küche und wird bei uns gerne gegessen. Ein tolles Rezept für das sonntagliche Mittagessen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein richtig guter Zwiebelrostbraten kommt immer gut an. Dass die Zwiebelringe vor dem Backen in Mehl gewendet werden, ist eine gute Idee.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou