Ajvar Grundrezept

Ajvar oder auch Ajwar genannt ist eine würzige Paprika-Gewürzpaste und stammt aus dem ehemaligen Jugoslawien.

Ajvar Grundrezept

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Melanzani
1 Stk Paprika, rot
110 ml Olivenöl
2 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Chilischoten
3 EL Apfelessig
3 EL Wasser
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Aufstrich Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Ob wir es nun Ajvar oder Ajwar nennen ist egal – wichtig ist, dass es schmeckt. Dazu die Melanzani waschen und die beiden Enden entfernen, die Paprika waschen und die Kerne entfernen.
  2. Nun die Melanzani und die Paprikas in ungefähr gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  3. Das Gemüse mit Olivenöl einstreichen oder beträufeln und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 200 Grad backen.
  4. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Chilischoten ebenso klein schneiden.
  5. Anschließend vom fertig gebackene und bereits ausgekühlten Gemüse die Paprikastücke schälen (=Haut abziehen), zusammen mit allen restlichen Zutaten in einen Topf geben und fein pürieren.
  6. Danach das pürierte Gemüse mit in eine Pfanne oder Topf geben und mit einem Schuss Olivenöl ca. 20 Minuten leicht dünsten lassen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in sterilisierte und verschließbare Gläser füllen. So hält sich das Ajvar gut 6 Monate.

ÄHNLICHE REZEPTE

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Kürbiskernaufstrich

KÜRBISKERNAUFSTRICH

Nicht nur als Brotaufstrich eignet sich ein Kürbiskernaufstrich. Auch gleich zum Löffeln ist dieses Rezept gedacht.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Das Rezept für einen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

So schnell ist kein zweiter Aufstrich gemacht wie dieser Bärlauchaufstrich. Ein Rezept mit Topfen, Buttermilch, Bärlauch und Gewürzen - fertig.

Avocadoaufstrich steirisch

AVOCADOAUFSTRICH STEIRISCH

Der steirische Avocadoaufstrich ist cremig und himmlisch gut. Hier ein einfaches Rezept, das Sie begeistern wird.

Schinkenaufstrich

SCHINKENAUFSTRICH

Der Topfen wird mit Sauerrahm und Schinken sowie Schnittlauch zubereitet. Das Rezept Schinkenaufstrich passt perfekt aufs Brot.

User Kommentare

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

1 Karton ist keine ausreichende Mengenangabe. Ginge es mit Gewicht und meinetwegen Stückzahl? Danke im voraus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

da muss ich dir Recht geben. ist korrigiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE