Ajvar Grundrezept

Ajvar oder auch Ajwar genannt ist eine würzige Paprika-Gewürzpaste und stammt aus dem ehemaligen Jugoslawien.

Ajvar Grundrezept Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Melanzani
1 Prise Salz
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne
3 EL Wasser
3 EL Apfelessig
3 Stk Chilischoten
2 Stk Knoblauchzehen
110 ml Olivenöl
1 Stk Paprika, rot
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ob wir es nun Ajvar oder Ajwar nennen ist egal – wichtig ist, dass es schmeckt. Dazu die Melanzani waschen und die beiden Enden entfernen, die Paprika waschen und die Kerne entfernen.
  2. Nun die Melanzani und die Paprikas in ungefähr gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  3. Das Gemüse mit Olivenöl einstreichen oder beträufeln und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 200 Grad backen.
  4. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Chilischoten ebenso klein schneiden.
  5. Anschließend vom fertig gebackene und bereits ausgekühlten Gemüse die Paprikastücke schälen (=Haut abziehen), zusammen mit allen restlichen Zutaten in einen Topf geben und fein pürieren.
  6. Danach das pürierte Gemüse mit in eine Pfanne oder Topf geben und mit einem Schuss Olivenöl ca. 20 Minuten leicht dünsten lassen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in sterilisierte und verschließbare Gläser füllen. So hält sich das Ajvar gut 6 Monate.

Video

ÄHNLICHE REZEPTE

avocadoaufstrich.jpg

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

eiaufstrich.jpg

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot.

thunfischaufstrich.jpg

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

liptauer.jpg

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

lachsaufstrich.jpg

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

avocado-aufstrich.jpg

AVOCADO-AUFSTRICH

Wenn was exotisches aufs Brot kommen soll, ist ein Avocado-Austrich genau richtig. Bei diesem Rezept wird Frischkäse mit dem Fruchtfleisch verrührt.

User Kommentare

Katerchen

Danke für das tolle Rezept. Wenn man das Ajvar selbst herstellt weiß man wenigstens, was drin ist. Beim gekauften Ajvar sind immer viele Zusatzstoffe drin, damit es lange haltbar ist und immer schön aussieht.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

1 Karton ist keine ausreichende Mengenangabe. Ginge es mit Gewicht und meinetwegen Stückzahl? Danke im voraus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

da muss ich dir Recht geben. ist korrigiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Maibaum aufstellen

am 28.04.2021 14:00 von Silviatempelmayr

Impfung für alle in Nö ab Mai!

am 28.04.2021 13:38 von Zwiebel

Millionen-Paket für Indien

am 28.04.2021 13:32 von Teddypetzi