Apfel-Topfenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Margarine |
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150 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl (glatt) |
200 | g | Maizena |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Ei |
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150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Topfen (10%) |
2 | Becher | Creme fraiche |
Zutaten für die Fülle
1 | kg | Apfel |
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0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfel-Topfenkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Dann Margarine, Dotter mit Staubzucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Zum Schluss Eischnee mit Mehl, Maizena und Backpulver untermischen.
- Den Teig in eine beschichtete Kuchenform füllen und 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- Für den Belag: Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer steif schlagen. In der Küchenmaschine Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Zum Schluss den Topfen, Creme fraîche und Eischnee unterheben.
- Nach 30 Minuten den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, mit dem Äpfeln belegen und den Belag darauf streichen.
- Den Kuchen nochmals in das Backrohr schieben und 30 Minuten fertig backen.
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