Apfelgitterkuchen

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Thea |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone (Saft davon) |
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
500 | g | Äpfel |
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2 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Rosinen in etwas Rum |
30 | g | Nüsse oder Mandeln, gehackt |
1 | EL | Kristallzucker-Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und mit der Thea zerbröseln. Vanillezucker, Zucker, Zitronenschale und Saft, sowie Ei und Dotter beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Diesen ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Mit einem Drittel des Teiges ein kleines, mit Backpapier ausgelegtes Backblech belegen. Mit dem zweiten Drittel eine Rolle formen und rund um den Boden legen und am Backblechrand etwas hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen und mit der Apfelfülle bedecken.
- Aus dem Teigrest fingerdicke Röllchen formen und kreuz und quer über die Apfelfülle legen. Die Röllchen mit versprudeltem Eiklar bestreichen und den Kuchen bei Mittelhitze etwa 40 Minuten goldgelb backen.
- Für die Apfelfülle: Geschälte, entkernte Äpfel in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Rumrosinen, Zucker und Zimt vermischen. Nüsse oder Mandeln darüberstreuen.
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