Apfelrosen
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Äpfel (säuerlich) |
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1 | EL | Marmelade, bliebig |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Zitrone den Saft davon |
0.5 | l | Wasser zum Einweichen |
1 | Pk | Blätterteig aus dem Kühlregal |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidbrett legen und mit einem scharfen Messer sehr dünne Scheiben abschneiden – geht auch mit einer Reibe.
- Danach eine Schüssel mit Wasser befüllen und den Zitronensaft einrühren. Die fein geschnittenen Apfelscheiben ins Wasser geben und diese für ca. 3 Minuten in der Mikrowelle erwärmen, damit sie weich werden.
- In der Zwischenzeit die Marmelade mit ein wenig Wasser vermischen und ebenfalls für ca. 1 Minute in der Mikrowelle erwärmen, damit man sie mit dem Wasser besser vermischen kann und somit flüssiger wird.
- Nun den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und der Breite nach in ca. 5-6 cm dicke Streifen schneiden. Die Apfelscheiben abgießen und zum Abtrocknen und Auskühlen auf eine Lage Küchenpapier legen.
- Die Blätterteigstreifen auf einer Seite mit der Marmelade bestreichen und mit den Apfelscheiben der Breite nach leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen - sodass die Scheiben an einer Seite mit der Haut ca. 1 cm über dem Teig ragen. Mit etwas Zimt bestreuen.
- Nun die untere Hälfte des Teiges über die Apfelscheiben klappen und den Teig der Länge nach aufrollen/einrollen – und in die vorbereiteten Muffinformen stellen – mit den Apfelstücken nach oben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Anschließend die Apfelrosen abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Eigentlich ganz einfach, aber diese Apfelrosen sind so ein schöner Blickfang, sehen auch auf einen Kuchenbuffet gut aus.
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