Apfelschnitten

Erstellt von martha

Diese Apfelschnitten aus Mürbteig sind sehr saftig. Ein beliebtes Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Apfelschnitten

Bewertung: Ø 4,5 (87 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Eidotter
1 Glas Marillenmarmelade
1 kg Äpfel
1 EL Zimtzuckergemisch
5 EL Brösel (geriebenen Biskotten)

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
250 g Staubzucker
200 g Butter
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In der Küchenmaschine Mehl, Staubzucker und Vanillezucker vermischen und dann mit Butter und Eier zu einem Mürbteig kneten. Diesen dann ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die Teigplatte einige Male mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden.
  3. Den Backofen 165 - 170 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 10-15 Minuten backen, bis der Teig eine leichte Bräunung angenommen hat. Danach dünn mit Marmelade bestreichen und mit Biskottenbrösel bestreuen.
  4. Darauf die kleinwürfelig oder blättrig geschnittenen Äpfel geben und mit Zimtzucker nach Belieben bestreuen. Die zweite ausgerollte Teigplatte darauf legen, mit der Gabel einstechen und einem Eidotter bestreichen.
  5. Im Backrohr ca. 40 – 50 Minuten fertig backen, bis der Kuchen eine leichte Bräunung hat.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann man die Apfelfülle auch mit Apfelstrudelgewürz (Fertigmischung) würzen und auch einige Rosinen darunter mischen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE