Apfelschnitten

Erstellt von martha

Diese Apfelschnitten aus Mürbteig sind sehr saftig. Ein beliebtes Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Apfelschnitten Foto lisas

Bewertung: Ø 4,5 (98 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Eidotter
1 Glas Marillenmarmelade
1 kg Äpfel
1 EL Zimtzuckergemisch
5 EL Brösel (geriebenen Biskotten)

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
250 g Staubzucker
200 g Butter
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In der Küchenmaschine Mehl, Staubzucker und Vanillezucker vermischen und dann mit Butter und Eier zu einem Mürbteig kneten. Diesen dann ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die Teigplatte einige Male mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden.
  3. Den Backofen 165 - 170 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 10-15 Minuten backen, bis der Teig eine leichte Bräunung angenommen hat. Danach dünn mit Marmelade bestreichen und mit Biskottenbrösel bestreuen.
  4. Darauf die kleinwürfelig oder blättrig geschnittenen Äpfel geben und mit Zimtzucker nach Belieben bestreuen. Die zweite ausgerollte Teigplatte darauf legen, mit der Gabel einstechen und einem Eidotter bestreichen.
  5. Im Backrohr ca. 40 – 50 Minuten fertig backen, bis der Kuchen eine leichte Bräunung hat.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann man die Apfelfülle auch mit Apfelstrudelgewürz (Fertigmischung) würzen und auch einige Rosinen darunter mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
9,23 g
Eiweiß
3,80 g
Kohlenhydrate
32,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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