Asia-Spaghetti mit grünem Spargel
Endlich ist die beliebte Spargelzeit wieder angebrochen! Von Anfang April bis Juni dauert die Saison des heimischen Spargels.
Wusstet ihr, dass in Österreich etwa 2.500 Tonnen Spargel pro Jahr geerntet werden? Ein großer Teil davon wird im Marchfeld östlich von Wien angebaut.
Spargel - das königliche Gemüse
Spargel gilt nicht umsonst als edles, delikates Gemüse mit einem Hauch Luxus. Das liegt zum einen daran, dass die Kultivierung viel Geduld erfordert (erst im dritten Standjahr ist der Spargel bereit zur Ernte), zum anderen an seinem feinen Geschmack, den wir im Frühling so lieben.
Spargel mal anders
Der Klassiker ist wohl Spargel mit Sauce Hollandaise, aber warum die leckeren Stangen nicht mal etwas anders zubereiten? Spargel passt, auch wenn man es zunächst nicht vermuten würde, ganz toll zu asiatischen Aromen.
Der Vorteil von grünem Spargel ist übrigens, dass dieser im Gegensatz zu weißem Spargel nicht weichgekocht werden muss, sondern auch kurzgebraten oder sogar roh genossen werden kann.
Hier ein Rezept für asiatisch marinierte Spaghetti mit Spargel und Nüssen.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 100-150 g Spaghettinudeln
- 1 mittelgroßer Pak Choi
- 1 kleiner gelber Paprika
- ca. 12 Stangen grüner Spargel
- 1 Limette
- 4 cl Sojasauce
- 4 cl Sonnenblumenöl
- 2 EL gemischte Nüsse (Erdnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
- 1 TL Sesam
- Salz, Pfeffer
- Sonnenblumenöl zum Braten
Rezept Zubereitung
- Die Spaghetti in Salzwasser bissfest garen. Nach dem Abseihen zurück in den Kochtopf geben.
- Die Limette auspressen. Ihren Saft mit der Sojasauce und dem Sonnenblumenöl zu einer Marinade rühren.
- Das Gemüse vorbereiten: den Pak Choi in Streifen schneiden, den Paprika in kleine Stücke schneiden, den Spargel von den Enden befreien sowie der Länge und der Breite nach halbieren.
- In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Das Gemüse braten: zunächst den Pak Choi und die Paprikastücke – beides dann zu den Nudeln in den Kochtopf geben und durchrühren.
- Den Spargel in der Pfanne wiederum mit etwas Öl kurz und scharf anbraten. Nach wenigen Minuten den Sesam dazugeben, kurz mitrösten, mit einem Teelöffel der Marinade beträufeln und dann beiseitestellen und warmhalten.
- Als letztes werden die Nüsse in der Pfanne kurz angeröstet – ebenso mit etwa einem halben Teelöffel der Marinade.
- Die restliche Marinade wird über die Spaghetti gegossen, bei Bedarf noch einmal kurz aufwärmen.
- Zum Anrichten die Spaghetti in tiefe Teller geben. Den Spargel und die Nüsse als Topping daraufsetzen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Lasst euch dieses leckere Spargelgericht gut schmecken und genießt die Spargelzeit!
Ein paar Fasten-Rezept-Empfehlungen:
- Spargelcannelloni
- Nudel-Spargel-Tofu-Pfanne
- Buddha-Bowl mit Spargel
- Blätterteigstrudel mit grünem Spargel
- Weißer Spargel mit Speckbrösel
Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Klingt nach einem guten Spargelrezept. Werde es auf jedem Fall ausprobieren da ich in der Spargelsaison mehrmals in der Woche Spargel zubereite.
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Pak Choi mag ich nicht besonders. Ich habe ihn durch das weiße Innenteil vom Chinakohl ersetzt. Passt genauso prima. Danke, tolles Rezept
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dieses Rezept ist interessant. Dabei sind grüner Spargel und Pak Choi keine Lieblingsgemüse. Eine neue Abwechslung auf unserem Speiseplan
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Das ist wieder ein sehr interessantes Spaghetti-Rezept mit grünem Spargel, das ich mir schon gespeichert habe.
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Diese Asia Spaghetti, also das Rezept klingt sehr interessant und ist eine gute Anregung für die kommenden Tage es zu probieren.
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