Asiatischer Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke (oder Snackgurken) |
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Zutaten Marinade
2 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Stk | Zwiebel (weiß, klein) |
2 | EL | Sesam (hell) |
1 | Prise | Chili (gemahlen) |
100 | ml | Sojasauce |
1 | Schuss | Sesamöl |
1 | Schuss | Reisessig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Gurke waschen und mit einer Gemüsehobel feine Gurkenscheiben hobeln. Die Gurkenscheiben salzen, verrühren und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Danach gut ausdrücken, den Gurkensaft abseihen und anderwärtig verwenden.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- Für die Marinade: Die Sojasauce, Sesamöl, Reisessig, Chili, Knoblauch, Zwiebel und geröstete Sesamkörner gut in einer Schüssel verrühren. Die Marinade über die Gurkenscheiben gießen, verrühren und servieren.
- Vor dem Servieren können nochmals Sesamsamen drüber gestreut werden.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich passt Frühlingszwiebel zum asiatischen Gurkensalat.
Das Gurkenwasser nicht wegschütten sondern mit Joghurt vermischen um ein cremiges Salatdressing für grünen Salat herzustellen.
Die Gurken können auch mit Hilfe von zwei Holzstäben und einem scharfen Messer in Spiralen geschnitten werden.
Gerne auch mit schwarzem Sesam bestreuen, der sorgt für zusätzlichen Geschmack und einen Eyecatcher.
Banchan ist ein Sammelbegriff für kleine Beilagen, die in der asia Küche zusammen mit Hauptspeisen serviert werden.
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