Gefüllte Gurke aus dem Ofen

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Salatgurke (groß) |
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4 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Faschiertes (gemischt) |
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1 | Stk | Ei |
1 | EL | Semmelbrösel (oder gem. Mandeln) |
1 | Stk | Zwiebel (fein geschnitten) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Senf (scharf) |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Majoran (getrocknet) |
0.5 | TL | Estragon (getrocknet) |
Zutaten zum Bestreuen
660 | g | Hartkäse (gerieben) |
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Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Anfang wird die große Salatgurke in 5 cm dicke Scheiben geschnitten und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse entfernt, dass man sie anschließend füllen kann. Den Ofen schon mal auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Für die Füllung das Faschierte mit Ei, Semmelbröseln, gehackte Zwiebel, Salz, Senf und Pfeffer gut vermischen. Zum Schluss noch die getrockneten Kräuter (Majoran und Estragon) unter die Masse einrühren.
- Damit die Gurkenhälften füllen und in eine ofenfeste, ausgebutterte Form geben. Mittelgroße bis kleine Tomaten mit in die Auflaufform geben. So kommt die gefüllte Gurke nun für ca. 30 Minuten in den Ofen. Kurz vor Ende der Garzeit noch mit Käse bestreuen.
- Nach Ende der Backzeit sollte das Faschierte durchgebraten sein und von der ausgetretenen Flüssigkeit der Gurke noch schön saftig.
Tipps zum Rezept
Warm serviert passen eine pikante Tomatensoße und Reis oder Kartoffeln gut dazu. Kalt als Vorspeise eignet sich gut ein Joghurt-Kräuter Dip als Ergänzung.
Für eine Low Carb Variante die Semmelbrösel mit fein geriebenen Mandeln ersetzen.
User Kommentare
Gurken esse ich immer kalt, also roh. Das Rezept klingt jedoch ganz interessant und möchte ich mal ausprobieren. Dazu passt meiner Meinung auch ein Erdäpfelsalat.
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Bislang habe ich Gurken immer roh gegessen, gekocht klingt das aber auch sehr intetessant. Das Rezept wird gespeichert.
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Salatgurken esse ich in der Regel kalt im Salat oder auch manchmal als kalte Suppe. Ich probiere dieses Rezept und lasse mich überraschen. Nur die 660 Gramm Hartkäse zum Bestreuen kommen mir ziemlich übertrieben vor. Das sollte wohl eher 60m Gramm heißen?
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Gurken esse ich lieber roh, aber ich werde dieses Rezept trotzdem probieren, aber sicher ohne Tomatensauce
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Ich habe früher Gurken nur roh gegessen, aber seit einem Gurkenüerschuss habe ich Gurken auch schon verkocht. Dieses Rezept werde ich demnächst zubereiten.
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Das ist sicherlich ein gut schmeckendes Gericht das ich nachkochen werde, allerdings ist die Zutatenliste und das Bild nicht übereinstimmend. Es fehlen die Tomaten die am Bild zu sehen sind.
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hab die Tomaten hinzugefügt ;)
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