Gefüllte Gurke aus dem Ofen

Ein preisgünstiges Rezept für Gefüllte Gurke aus dem Ofen, die die faschierte Füllung schön saftig bleiben lässt.

Gefüllte Gurke aus dem Ofen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (273 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Salatgurke (groß)
4 Stk Tomaten (mittelgroß)

Zutaten für die Füllung

200 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk Ei
1 EL Semmelbrösel (oder gem. Mandeln)
1 Stk Zwiebel (fein geschnitten)
1 Prise Salz
1 TL Senf (scharf)
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Majoran (getrocknet)
0.5 TL Estragon (getrocknet)

Zutaten zum Bestreuen

660 g Hartkäse (gerieben)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Anfang wird die große Salatgurke in 5 cm dicke Scheiben geschnitten und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse entfernt, dass man sie anschließend füllen kann. Den Ofen schon mal auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Für die Füllung das Faschierte mit Ei, Semmelbröseln, gehackte Zwiebel, Salz, Senf und Pfeffer gut vermischen. Zum Schluss noch die getrockneten Kräuter (Majoran und Estragon) unter die Masse einrühren.
  3. Damit die Gurkenhälften füllen und in eine ofenfeste, ausgebutterte Form geben. Mittelgroße bis kleine Tomaten mit in die Auflaufform geben. So kommt die gefüllte Gurke nun für ca. 30 Minuten in den Ofen. Kurz vor Ende der Garzeit noch mit Käse bestreuen.
  4. Nach Ende der Backzeit sollte das Faschierte durchgebraten sein und von der ausgetretenen Flüssigkeit der Gurke noch schön saftig.

Tipps zum Rezept

Warm serviert passen eine pikante Tomatensoße und Reis oder Kartoffeln gut dazu. Kalt als Vorspeise eignet sich gut ein Joghurt-Kräuter Dip als Ergänzung.

Für eine Low Carb Variante die Semmelbrösel mit fein geriebenen Mandeln ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.673
Fett
126,15 g
Eiweiß
116,84 g
Kohlenhydrate
17,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Warme Rahmgurken

WARME RAHMGURKEN

Warme Rahmgurken gab es gerne bei Großmutter zu gekochtem Rindfleisch. Hier ihr Rezept.

Gurkensandwich

GURKENSANDWICH

Ein toller Snack für zwischendurch ist ein Gurkensandwich. Mit Toastscheiben, Butter, Gurke und einer Prise Salz und Pfeffer, ein gesundes Rezept.

Gefüllte Gurke

GEFÜLLTE GURKE

Das ideale Rezept für den Sommer als Vorspeise oder für Partys. Gefüllte Gurken sind köstliche Häppchen und werden mit Garnelen zum Eyecatcher.

Gurken-Gulasch mit Speck

GURKEN-GULASCH MIT SPECK

Ein einfaches und billiges Rezept ist dieses Gurken-Gulasch mit Speck, eine geheime Gulasch-Variation.

Gurkensauce

GURKENSAUCE

Für das Rezept Gurkensauce werden die Gurken fein geraspelt und mit weiteren Zutaten zu einer Sauce verrührt.

Gurken Kimchi

GURKEN KIMCHI

Das Gurken Kimchi hat eine tolle Geschmacksnote und eignet sich toll für die Vorratskammer. Das Rezept kann auch sofort serviert werden.

User Kommentare

Billie-Blue

Gurken esse ich immer kalt, also roh. Das Rezept klingt jedoch ganz interessant und möchte ich mal ausprobieren. Dazu passt meiner Meinung auch ein Erdäpfelsalat.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bislang habe ich Gurken immer roh gegessen, gekocht klingt das aber auch sehr intetessant. Das Rezept wird gespeichert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Salatgurken esse ich in der Regel kalt im Salat oder auch manchmal als kalte Suppe. Ich probiere dieses Rezept und lasse mich überraschen. Nur die 660 Gramm Hartkäse zum Bestreuen kommen mir ziemlich übertrieben vor. Das sollte wohl eher 60m Gramm heißen?

Auf Kommentar antworten

hexy235

Gurken esse ich lieber roh, aber ich werde dieses Rezept trotzdem probieren, aber sicher ohne Tomatensauce

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe früher Gurken nur roh gegessen, aber seit einem Gurkenüerschuss habe ich Gurken auch schon verkocht. Dieses Rezept werde ich demnächst zubereiten.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das ist sicherlich ein gut schmeckendes Gericht das ich nachkochen werde, allerdings ist die Zutatenliste und das Bild nicht übereinstimmend. Es fehlen die Tomaten die am Bild zu sehen sind.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

hab die Tomaten hinzugefügt ;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jungfrau Maria in Fatima

am 13.10.2025 08:29 von Billie-Blue

Neues Ein- und Ausreisesystem

am 13.10.2025 07:36 von Teddypetzi

Schönen Wochenstart

am 13.10.2025 05:05 von Pesu07