Bärlauch-Kartoffel-Gratin

Das Rezept vom Bärlauch-Kartoffel-Gratin ist ideal für Bärlauch-Liebhaber, aber leider nur kurze Zeit im Frühling ist der Bärlauch verfügbar.


Bewertung: Ø 4,5 (200 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel
300 g Bärlauch
1 Becher Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Schlagobers

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses einfache Bärlauch-Kartoffel-Gratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln - die Scheiben in eine Schüssel geben und salzen und pfeffern.
  2. Den Bärlauch, waschen, Stiele entfernen, fein schneiden und mit den Kartoffelscheiben gut vermischen.
  3. Die Kartoffeln-Bärlauchmasse in eine flache, leicht mit Butter eingefettete Gratinform geben - das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  4. Zum Schluss den Rahm und Obers in einem Topf aufkochen lassen, salzen und pfeffern, und über das Gratin gießen - im Backofen bei 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Gratin ist eine ideale Beilage zu deftigen Fleischgerichten.

Wer es noch defitger mag kann vor dem Backen, zusätzlich noch Käse über das Gratin reiben.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
18,86 g
Eiweiß
7,03 g
Kohlenhydrate
48,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

suesskartoffel-pommes-aus-dem-ofen.jpg

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum das klassische Pommes-Frites-Rezept.

ofenkartoffeln-mit-suesskartoffeln.jpg

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

kartoffelpueree-erdaepfelpueree.jpg

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

letscho.jpg

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

suesskartoffelpueree.jpg

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internat. Tag der Schlümpfe

am 25.06.2022 06:27 von Pesu07

Desserts im Gasthaus

am 24.06.2022 21:15 von alpenkoch

Suppen im Gasthaus

am 24.06.2022 21:10 von alpenkoch