Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund

Ein heimisches Gewächs aus Großmutters Küche erlebt derzeit eine Renaissance: der Bärlauch gilt als neuer aromatischer Trend in der Kräuterküche.

Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund Die Blütezeit des Bärlauchs ist von April bis Mai. (Foto by: © wsf-f / fotolia.com)

Ein heimisches Gewächs aus Großmutters Küche erlebt derzeit eine Renaissance: der Bärlauch, wird oft auch als Waldknoblauch oder wilder Knoblauch bezeichnet.

Das schmackhafte Küchenkraut hat sich in den vergangenen Jahren einer wachsenden Popularität erfreut. Mittlerweile ist der Knoblauch der Nordeuropäer in der modernen Frühlingsküche unverzichtbar.

Immer mehr Köche, verwenden Bärlauch in Ihren Gerichten, um diese zu verfeinern. Tauchen auch Sie ein in die wunderbare Welt des Bärlauchs und lesen Sie hier was man dabei beachten sollte.

Bärlauch wächst in nährstoffreichen Laub- und Mischwäldern auf feuchtem und humusreichen Boden. Man findet ihn dort hauptsächlich an schattigen Plätzen. Oft dringt er auch in Parkanlagen und Auwäldern aus dem Boden heraus.

Achtung: Verwechslungsgefahr

Allerdings sollte man aufpassen, daß man die Blätter nicht mit den sehr giftigen Blättern des Maiglöckchens oder der Herbstzeitlose verwechselt.

Am besten reibt man ein Stück Blatt zwischen den Fingern. Das Blatt sollte danach intenisv nach Knoblauch riechen - wenn nicht sollte man das Kraut lieber stehen lassen und die Hände sofort gründlich reinigen.

Bärlauch

Maiglöckchen

Duftet nach Knoblauch Kein Knoblauch-Duft
Blätter wachsen einzeln am Stiel, aber in Rosettengruppe. Blätter wachsen meist paarweise am Stiel.
Blätter sind auf der Unterseite stumpf. Blätter glänzen auf der Unterseite.
Blätter neigen eher zur Wellung am Rand. Blätter neigen weniger zur Wellung am Rand.
Eine Sammelblüte in Kugelform wächst in einer gemeinsamen Hülle heran. Mehrere Knospen an einem Stengel aufgereiht wachsen heran.

Tipp: Bärlauch sollte immer vor der Blütezeit geerntet werden, dann schmeckt er am aromatischsten.

Tipp: Die Blätter sollten vor dem Verwenden auch gründlich gewaschen werden - Vorsicht vor dem Fuchsbandwurm.

Bärlauch-Saison

Die Bärlauch Saison dauert im Normalfall von Anfang März bis Ende Mai (er sollte am besten vor der Blüte, geerntet werden - dann sind sie zart und lecker).

Doch der Bärlauch ist nicht nur eine wohlschmeckende Würzpflanze sondern entfaltet bei richtiger Verwendung auch ungeahnte Heilkräfte:

  • Sowohl sein hoher Vitamin-C-Gehalt als auch seine magen- und blutreinigende Wirkung machen ihn für die Heilkunst besonders wertvoll.
  • Auch bei Arteriosklerose, Verdauungsstörungen (Appetitlosigkeit, Durchfall, Blähungen) und Bluthochdruck oder als pflanzliches Antibiotikum kann der Bärlauch herangezogen werden.
  • Sogar Herzinfarkt und Schlaganfall soll er vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.
  • Außerdem hilft Bärlauch auch gegen Magenbeschwerden und kann sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken.

Einkauf & Lagerung

Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund Bärlauchpesto eignet sich hervorragend zum Würzen. (Foto by: © wsf-f / fotolia.com)

Einkauf:

Die Bärlauch-Saison ist von Anfang März bis Ende Mai. Die Blätter sollten dabei saftig grün und eine gewisse Festigkeit aufweisen. Es sollten auch keine oder nur wenige Blüten im Bund vorhanden sein.

Lagerung:

Am besten schmeckt Bärlauch natürlich frisch vom Wald, am besten selbst gepflückt. Denn och kann man das Kraut auch länger haltbar machen:

  • Langfristige Lagerung:
    Legen Sie den frisch gepflückten Bärlauch in Olivenöl und ewtas Salz ein und bewahren ihn im Kühlschrank auf (=Würzpaste). Das gelegentliche Auftreten von weißlichen Flocken im Olivenöl bedeutet keinerlei Qualitätsverlust und die Flocken lösen sich bei Erwärmung auf Zimmertemperatur wieder auf. Der Bärlauch bleibt so fast mehrere Monate haltbar - auch das Tieffrieren von ganzen oder klein geschnittenen Blättern (zum Würzen) ist möglich.
  • Kurzfristige Lagerung:
    Das kurzzeitige Haltbarmachen (bis zu einer Woche) besorgt man optimal durch Abfüllen der frisch geernteten Blätter in einen Tiefkühlbeutel und dem Hinzufügen einiger Tropfen Wasser. Den Beutel dann aufblasen und verschließen (einem Klipp) - Bärlauch hält sich darin im Kühlschrank bis zu 2 Wochen frisch.
  • getrocknete Lagerung:
    Das vielfach angeregte Trocknen der Blätter ist eine weitere Möglichkeit einen Teil des Aromas über die Zeit zu retten. Jedoch verlieren die Bärlauch-Blätter beim Trocknen sehr stark den typischen Bärlauch-Geschmack und auch Geruch - daher ist dies nicht wirklich zu empfehlen.

Wichtige Tipps

Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund Foto GuteKueche.at

  1. Der Bärlauch sollte, wenn möglich, nicht getrocknet werden, denn dann gehen die meisten Wirkstoffe verloren.
  2. Die Pflanze ist vollständig essbar, es werden allerdings hauptsächlich ihre länglichen, spitz zulaufenden Blätter genutzt.
  3. Am Besten erhält sich das feine Aroma, wenn man ihn nur frisch genießt oder ganz kurz erhitzt.
  4. Als Tee ist er wegen seines zarten Knoblaucharomas nicht so geeignet, dafür umso mehr für die Frühjahrsküche in Suppen, Salaten oder auch für Saucen.
  5. In schmale Streifen geschnitten schmeckt der Bärlauch auch einfach auf Butterbrot oder als Garnierung von Käsebrot, Tomatenbrot usw.
  6. Fein geschnitten dient er auch als Bereicherung von Salaten, Topfenspeisen oder auch Rührei.
  7. Mit Bärlauch kann man auch Kräuterbutter, Soßen, Palatschinken, Aufläufe und Gemüsegerichte würzen.
  8. Für eine Bärlauchsuppe geben Sie etwas zerhackte Kräuter in den Teller und übergießen sie mit der heißen Brühe.
  9. Durch Kochen bzw. Blanchieren verliert Bärlauch seinen strengen Geschmack und wird ein wenig milder.

Wir haben hier einige köstliche Rezepte mit Verwendung von Bärlauch zusammengestellt:


Bewertung: Ø 3,7 (88 Stimmen)

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PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

martha

Vielen Dank für diesen wunderbaren und informativen Artikel. Werde einige dieser guten Tipps umsetzen. Freu mich schon auf die Bärlauchsaison.

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Kuchlgeheimnisse

Ich habe mir heuer einen Vorrat an Bärlauch angelegt. Somit gibt es auch jetzt noch leckere Gerichte wie Bärlauchgnocchi oder Rouladen mit Bärlauchpesto.

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xblue

Die Tablle mit dem Unterschied Maiglöckchen und Bärlauch finde ich genial gut. Das hilft vielen lebendig zu bleiben ;-) Auf Bärlauchsuppe und Bärlauchaufstrich freue ich mich schon

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Silviatempelmayr

Heuer habe ich schon sehr viel Bärlauch gefunden. Da kann man schon einige sehr leckere Rezepte machen.

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AMMER

Habe heute Bärlauchknödel mit Sauerrahmsauce und Salat gemacht. Ist sehr gut angekommen auch bei meinen Kindern

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DIELiz

Danke, für diesen sehr informativen Artikel. Die Tabelle bezüglich der Verwechslungsgefahr von Bärlauch und Maiglöckchen ist auch sehr gut. Die Lagerungstipps sind perfekt aufgeschlüsselt.

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Goldioma

Eigentlich habe ich immer nur Bärlauch und in der Nähe Schneeglöckerl gesehen-Maiglöcken nicht. Vielleicht ist das in Auwäldern anders.

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Katerchen

Leider kann man Bärlauch im Garten nur schlecht anbauen. Er verbreitet sich sehr langsam und bis er in ausreichender Menge wächst vergeht eine lange Zeit.

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Pesu07

Diese Erfahrung mache ich auch gerade. Ich habe Bärlauch vor einigen Jahren angepflanzt. Vermehrt hat er sich erst sehr wenig.

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Paradeis

Wir freuen uns auch schon auf die Bärlauchzeit. Am intensivsten schmecken die jungen kurz ausgetriebenen Blätter.

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Pesu07

Am liebsten verkoche ich Bärlauch frisch. Um auch den Bärlauch länger zu haben, mache ich viel Pesto oder friere ihn ein.

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