Bärlauchaufstrich

So schnell ist kein zweiter Aufstrich gemacht wie dieser Bärlauchaufstrich. Ein Rezept mit Topfen, Buttermilch, Bärlauch und Gewürzen - fertig.


Bewertung: Ø 4,3 (1.539 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Bärlauchblätter (ca. 80 g)
250 g Topfen
125 ml Buttermilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Bärlauchaufstrich zuerst den Bärlauch verlesen, gründlich waschen und ganz fein hacken.
  2. Nun den Topfen mit der Buttermilch gut verrühren.
  3. Anschließend den fein gehackten Bärlauch mit der Topfen-Buttermilchmasse vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Vor dem Servieren kurz ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Nur frische, grüne Bärlauchblätter verwenden, denn gelbe oder welkende Blätter schmecken bitter.

Der Aufstrich passt wunderbar als Brotaufstrich auf frischem Baguette oder Vollkornbrot.

Auch als Dip zu leichten Gerichten wie Gemüse, Ofenkartoffeln oder Fisch passt der Bärlauchaufstrich perfekt.

Zum Nachlesen: Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund

Nährwert pro Portion

kcal
57
Fett
0,32 g
Eiweiß
8,99 g
Kohlenhydrate
4,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

Ullis

Was für ein schönes Rezept! Das werde ich nach dem Urlaub unbedingt mal ausprobieren. Die Bärlauchzeitnsteht ja direkt „vor der Tür“

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Noch einfacher geht es, wenn man ofenfrisches Brot dick mit guter Butter bestreicht und darauf klein gehackten Bärlauch gibt.

Auf Kommentar antworten

martha

Das ist auch eine tolle Anregung ein Butterbrot mit Bärlauch bestreut, jedoch mache ich auch gerne Aufstrich mit Bärlauch. Wir essen beide Varianten.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Einen Tipp für die Liebhaber dieses Aufstrich , man kann in auch außerhalb der Saison mit einer Bärlauch Paste machen.

Auf Kommentar antworten

xblue

Bärlauch muß jedes Jahr im April, vom Laubwald, in die Küche. Als Bärlauchaufstrich mit Buttermilch eine neue Idee. Wird getestet

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diesen Aufstrich mit Buttermilch zu machen, muss ich probieren. Kann mir gut vorstellen, dass das sehr gut schmecken wird.

Auf Kommentar antworten

MinnieMouse7

Sehr guter Aufstrich!
So schnell gemacht. Da zahlt sich selbstmachen richtig aus, vor allem weil es ja sowieso besser schmeckt.
Mein Mann ist Lactoseintolerant und hier kann man auch sehr gut entsprechend anpassen und wieder genießen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich finde diesen Aufstrich auch sehr interessant. Werde in den nächsten Tagen Bärlauch pflücken und dann diesen Aufstrich versuchen. Werde bei der Buttermilch Zugabe vorsichtig sein, da es mir auch viel erscheint.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wenn ich dieses tolle Rezept für einen Bärlauchaufstrich lese kann ich es gar nicht mehr erwarten bis es endlich Frühling wird und der Bärlauch wächst.

Auf Kommentar antworten

martha

Bärlauch essen wir frisch im Frühjahr sehr gerne. In den Aufstrich gebe ich noch zusätzlich eine zerdrückte Knoblauchzehe.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

diei Köche sind verschieden. Um den Bärlauchgeschmack nicht zu verfälschen machen wir in einen Auftrich oder Suppe, entweder nur Bärlauch oder Knoblauch rein ;-) so wie in diesem Rezept

Auf Kommentar antworten

Monika1

Das ist ein super Rezept ! Meine Mutter liebt alles, was mit Bärlauch zusammenhängt, da kann ich ihr eine Freude machen. Danke!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vogerlsalat

am 17.10.2025 13:02 von Silviatempelmayr

Erzbischof für Wien

am 17.10.2025 12:13 von moga67

Clean Eating

am 17.10.2025 11:55 von moga67

Neue Treueprämie

am 17.10.2025 11:35 von Limone