Salzburger Bärlauchknödel

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Salzburger Bärlauchknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.462 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Semmelwürfel (Knödelbrot)
250 ml Milch (lauwarm)
1 Bund Bärlauch (ca. 140 Gramm)
4 Stk Eier (verquirlt)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 TL Butter (für die Pfanne)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchknödel aus Salzburg zuerst das Semmelwürfel (=Knödelbrot) in der Milch einweichen.
  2. Dazu die verquirlten Eier locker unterheben. Die Mischung für ein paar Minuten durchziehen lassen, damit die Semmelwürfel schön weich werden.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen.
  4. Dann die angerösteten Zwiebeln unter die Semmelbrösel-Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Zum Schluss den Bärlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und mit der Semmelwürfelmasse gut vermischt.
  6. Nun mit nassen Händen 6-8 Knödel (je nach Größe) formen und für 30 Minuten ruhen lassen. Sollte die Masse zu weich sein, mit ein wenig Mehl oder Semmelbrösel binden.
  7. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin leicht köcheln lassen - sobald sie an die Oberfläche steigen, noch ca. 5-10 Minuten weiterziehen lassen.
  8. Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einem Siebschöpfer abgeschöpft und serviert werden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Bärlauchknödel können ganz simpel mit zerlassener Butter, geriebenem Käse, in einer Suppe als Einlage oder auch mit einem Pilzragout kombiniert werden.

Wer einen noch intensiveren Geschmack haben möchte, kann auch noch Knoblauch zur Knödelmasse geben.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
8,32 g
Eiweiß
9,79 g
Kohlenhydrate
7,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Diese Bärlauchknödel wurden von mir gemacht, sie schmeckten sehr gut. Ich habe sie als Beilage zu einem Braten gemacht.

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Pesu07

Zu den Bärlauchknödeln mache ich am liebsten eine Tomatensauce. Die Bärlauchknödeln mache ich immer im Dampfgarer, da werden sie sehr gut.

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Artelsmair

Solche SALZBURGER Bärlauch Knödel kann nur sehr empfehlen, allerdings sollte man es mit dem Bärlauch nicht übertreiben.

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einserkoch

Hat diese Bärlauchknödel schon jemand probiert laut Rezept?? Sie halten nicht beim kochen...Ei als Bindemittel zu gering, im Rezept ist kein Mehl angegeben, man kann die Masse nur als "Serviettenknödel" retten.

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Katerchen

Eine gute Anregung, diese Bärlauch-Semmelknödel. Ich werde sie machen, die Knödel dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Diese werden dann in Butterschmalz leicht geröstet.

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Jasmin4you

Das ist ein tolles Rezept. Das möchte ich öfters mal machen. Da könnte ich mich rein setzen. So was von lecker.

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Katerchen

Als Beilage zu einem Schweinebraten sehr gut geeignet. Und wenn von den Bärlauchknödel etwas übrig bleibt gibt es die am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten.

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Maarja

In Semmelknödel werde ich den Bärlauch demnächst auch mal packen. Das schmeckt bestimmt hervorragend

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Maarja

Das ist auch ein schönes Rezept für meine tiefgekühlten Bärlauchvorräte. Knödel gehören eh zu meinen Favoriten

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DIELiz

die Salzburger Bärlauchknödel lesen sich sehr gut. Kann ich mir gut mit einem cremigen Geschnetzelten, Gulasch oder auch zu Schwammerlsauce vorstellen

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Artelsmair

Diese Salzburger Bärlauchknödel sind eine großartige Rezept Variante, vor allem sind sie rasch in der Zubereitung.

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Thanya

Das klingt echt lecker. Ich mag Semmelknödel mit Kräutern drin (Petersilie oder Liebstöckel) sowieso sehr gerne! Muss ich auch mal mit Bärlauch probieren :-)

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Limone

Semmelknödel mit Bärlauch das ist eine super Idee. Wenn es endlich welche gibt bei uns, werde ich gleich Linsen mit Bärlauchknödel machen.

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Katerchen

Das Rezept klingt gut, ich kann kaum erwarten, dass der Frühling kommt und mit ihm die Bärlauchsaison. Auf jeden Fall koche ich das Rezept nach.

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Pausi

Habe die Knödel mit zusätzlichen Speckwürfel gemacht. Ein Gedicht. Eier darüber geschlagen und grünen Salat dazu gereicht. Heuer war ich froh, im Garten Bärlauch gepflanzt zu haben. Frischer gehts nicht.

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martha

Vielen Dank für diese wunderbare Anregung mit den Speckwürfel und den Eiern darüber schlagen. Werden wir öfter bekommen, so lange es frischen Bärlauch gibt.

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Tammy3108

Sehr gutes Rezept. Sehr schmackhaft mit dem intensiven bärlauch darin. Wobei es e etwas milder wird beim kochen.

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Artelsmair

Ich kann das Rezept auch sehr empfehlen und finde es auch wichtig das man es mit dem Bärlauch nicht übertreiben sollte.

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Utefranke

Heute das erste mal gemacht, immer wieder gern. Sie waren ein Gedicht .Sehr schnell zubereitet . Zuerst hatte ich ein wenig Brötchen zu wenig , aber mit noch mehr, nach Augenmaß ist es gut gelungen

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Maisi

Tolles Rezept , der Bärlauch macht die Semmelknödel viel frischer und würziger, hätte mir nicht gedacht, dass das so toll schmeckt.

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Silviatempelmayr

Hört sich doch echt sehr lecker an. Ich würde sie Knödel auch als zuspeise zu Schweinebraten servieren. Der Bärlauchgeschmack passt gut dazu.

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