Baklavas

Erstellt von Tsambika

Baklavas ist eine köstliche Süßspeise. Das Rezept stammt aus der Türkei.

Baklavas Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,8 (66 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g Blätterteig (Doppelpackung)
400 g Walnüsse, grob ehackt
100 g Mandeln, grob gehackt
100 g Semmelbrösel
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
250 g Butter, zerlassen

Zutaten für den Sirup

300 g Zucker
200 g Honig
1 Stk Zimtstange
5 Stk Gewürznelken
400 ml Wasser

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Walnüsse und die Mandeln in eine Schüssel geben und mit Bröseln, Zucker, Zimt und Nelkenpulver vermischen.
  2. Den Teig sehr dünn ausrollen und in je 3 Teile von 20x30 cm schneiden. Eine Auflaufform von der Größe von 20x30 cm mit etwas Butter einstreichen und das erste Teigblatt hineinlegen. Das Teigblatt mit Butter bestreichen. Etwas Fülle darauf verteilen, mit einem gebutterten Teigblatt bedecken. Den Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind, wobei mit 2 aufeinander liegenden, gebutterten Teigblättern abgeschlossen wird. Das oberste Teigblatt nochmals mit Butter bestreichen.
  3. Den gefüllten Teig mit einem scharfen, spitzen Messer in 15 gleich große Vierecke schneiden. Mit etwas Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die oberste Schicht godgelb ist.
  4. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Sirup in einem Topf ca. 10 Minuten kochen und anschließend gleichmäßig über die heißen Baklavas gießen. Am besten lässt man das Gebäck vor dem Servieren über Nacht ruhen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Griechischer Kaffee.

Nährwert pro Portion

kcal
643
Fett
42,93 g
Eiweiß
7,84 g
Kohlenhydrate
58,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

hexy235

Habe Baklava noch nie mit Mandeln gegessen, immer nur mit Walnüssen und Pistazien. Sind die Mandeln nicht ein bisschen hart?

Auf Kommentar antworten

-michi-

das sieht richtig zum anbeißen aus! würde pistazien dazu noch super finden, aber das wird das originalrezept sein oder?

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Natürlich kann man auch gehackte Pistazien dazu geben. In Griechenland habe ich es aber noch nie mit Pistazien gegessen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Brot nur mit Lievito Madre

am 15.10.2025 19:13 von Lara1

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis