Banane-Zimt Vollkornmuffin mit Erdnussbutter
Zutaten für 12 Portionen
| 250 | g | Dinkelvollkornmehl |
|---|---|---|
| 100 | g | geriebene Mandeln |
| 2.5 | TL | Weinsteinpulver |
| 0.5 | TL | Natron |
| 1 | Stk | Banane |
| 1 | Stk | Ei - Größe L |
| 150 | g | brauner Zucker |
| 1 | Pk | Bourbon Vanillezucker |
| 80 | ml | Rapsöl |
| 250 | mg | Buttermilch |
| 1 | TL | Zimt |
| 12 | TL | Erdnussbutter |
| 1 | Schuss | Rum oder Weinbrand - optional |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs mit Silikonförmchen auslegen.
- Das Dinkelvollkornmehl, geriebene Mandeln mit gesiebtem Weinsteinpulver und Natron vermischen. Das Ei verquirlen, mit braunem Zucker, Vanillezucker, Rapsöl und Buttermilch mischen.
- In die Mehlmischung die zerquetschte Banane unterrühren. Mit Zimt abschmecken, eventuell noch mit Rum oder Weinbrand verfeinern.
- Die Teigmischung in 12 Muffinförmchen bzw. Vertiefungen vorsichtig einfüllen und in Mitte des Teiges je 1 Kügelchen Erdnussbutter, geformt mit Teelöffel, setzen.
- Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 180° C Umluft backen.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann diese Muffins noch mit Schokoglasur toppen.
User Kommentare