Barbaratorte

Zutaten für 12 Portionen
165 | g | Butter |
---|---|---|
165 | g | Kristallzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eidotter |
110 | g | Sauerrahm |
330 | g | Mehl (glatt) |
3 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
165 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Weizengrieß |
2 | Stk | Äpfel (grob geraspelt) |
55 | g | Walnüsse (gemahlen) |
2 | EL | Mehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker für etwa 5 Minuten in der Küchenmaschine rühren, dann die Eidotter nach und nach unterrühren. Anschließend den Sauerrahm und das Mehl mit dem Backpulver gemischt, abwechselnd unterheben.
- 2/3 des Teiges in einer Springform glatt streichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Belag das Eiweiß mit dem Zucker im Mixer steif schlagen. Anschließend Grieß, Äpfel, Nüsse vorsichtig unter den steifen Schnee heben und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Zum Schluss das Mehl mit dem restlichen Teig verknetet, daraus dünne Rollen formen und als Gitter über den Belag legen. Die Torte nochmals 30 Minuten in das Backrohr schieben und fertig gebacken.
Tipps zum Rezept
Eine säuerliches Apfelsorte passt für diese Torte.
User Kommentare