Bauernbrot

Erstellt von hexy235

Ein Bauernbrot Rezept ist immer willkommen. Wie man es mit einem Sauerteig bäckt, erfahren Sie hier.

Bauernbrot

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

300 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
250 g Roggenvollkornmehl
300 g Sauerteig
200 g Brot (alt)
200 ml Wasser (zum Brot einweichen)
400 ml Wasser (lauwarm)
25 g Germ
25 g Salz
1 EL Kümmel (ganz)
2 EL Brotgewürz
3 EL Backmalz
3 EL Roggenvollkornmehl (zum Ausarbeiten)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

290 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
230 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot zuerst altes Brot mit einer Reibe grob reiben. Diese Brotbrösel dann in Wasser einweichen.
  2. Wasser mit Germ und Sauerteig vermengen, Mehlsorten, Backmalz, Salz, Kümmel und Brotgewürz zugeben.
  3. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Dann mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden aufgehen lassen.
  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig nochmals durchkneten, in ein mit Mehl ausgestreutes Gärkörbchen legen und nochmals zudecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und 1 Schale mit Wasser auf den Herdboden stellen.
  6. Brot auf ein beschichtetes Blech legen, 3x schräg einschneiden und ins vorgeheizte Rohr geben. Eventuell Wasser ins heiße Rohr sprühen.
  7. Für 10 Minuten backen lassen, danach die Temperatur auf 220° reduzieren und weitere 40 Minuten backen lassen.
  8. Dann Aus dem Rohr nehmen, auf einen Rost legen, wieder mit etwas Wasser bespritzen und auskühlen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.

User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Sieht ja richtig appetitanregend aus und ladet zum Nachbacken ein. Werde mich dieses Wochenende darüber wagen, muss nur irgendwo Backmalz auftreiben.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Backmalz gibt es in Reformhäusern. Es gibt Gerstenbackmalz oder Roggenbackmalz, ich bevorzuge das Roggenbackmalz, da das Brot dadurch dunkler wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE