Bauernbrot

Erstellt von hexy235

Ein Bauernbrot Rezept ist immer willkommen. Wie man es mit einem Sauerteig bäckt, erfahren Sie hier.

Bauernbrot Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,3 (30 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
250 g Roggenvollkornmehl
300 g Sauerteig
200 g Brot (alt)
200 ml Wasser (zum Brot einweichen)
400 ml Wasser (lauwarm)
25 g Germ
25 g Salz
1 EL Kümmel (ganz)
2 EL Brotgewürz
3 EL Backmalz
3 EL Roggenvollkornmehl (zum Ausarbeiten)

Benötigte Küchenutensilien

Gärkorb

Zeit

290 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot zuerst altes Brot mit einer Reibe grob reiben. Diese Brotbrösel dann in Wasser einweichen.
  2. Wasser mit Germ und Sauerteig vermengen, Mehlsorten, Backmalz, Salz, Kümmel und Brotgewürz zugeben.
  3. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Dann mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden aufgehen lassen.
  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig nochmals durchkneten, in ein mit Mehl ausgestreutes Gärkörbchen legen und nochmals zudecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und 1 Schale mit Wasser auf den Herdboden stellen.
  6. Brot auf ein beschichtetes Blech legen, 3x schräg einschneiden und ins vorgeheizte Rohr geben. Eventuell Wasser ins heiße Rohr sprühen.
  7. Für 10 Minuten backen lassen, danach die Temperatur auf 220° reduzieren und weitere 40 Minuten backen lassen.
  8. Dann Aus dem Rohr nehmen, auf einen Rost legen, wieder mit etwas Wasser bespritzen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.369
Fett
16,94 g
Eiweiß
108,70 g
Kohlenhydrate
686,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

Goldioma

Sieht ja richtig appetitanregend aus und ladet zum Nachbacken ein. Werde mich dieses Wochenende darüber wagen, muss nur irgendwo Backmalz auftreiben.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Backmalz gibt es in Reformhäusern. Es gibt Gerstenbackmalz oder Roggenbackmalz, ich bevorzuge das Roggenbackmalz, da das Brot dadurch dunkler wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1