Beeren Eistorte

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Butterkekse |
---|---|---|
10 | g | Butter |
40 | g | Mandeln (gehobelt) |
1 | Stk | Zitrone (bio) |
Zutaten für das Parfait
4 | Stk | Eier |
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4 | Stk | Eidotter |
160 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Beeren (TK) |
10 | Bl | Gelatine |
160 | ml | Wasser (für die Gelatine) |
400 | ml | Obers |
200 | g | Sauerrahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Beeren Eistorte zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. In einem Topf die Butter zerlassen und gemeinsam mit den Mandeln und der abgeriebenen Zitronenschale über die zerbröselten Kekse geben. Alles gut verrühren.
- Eine Springform mit 24 cm Ø mit Backpapier am Boden auslegen und die Butterkeksmasse einfüllen, gleichmäßig verteilen und etwas andrücken. Die Springform für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Für das Parfait: Ein Wasserbad vorbereiten, dazu einen Topf mit Wasser aufstellen und eine Schüssel darüber geben. Eier, Eidotter, Kristallzucker und Vanillezucker in die Schüssel geben und über dem Wasserbad mit dem Mixer bis 80 °C ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Dann die Schüssel vom Topf nehmen und unter Rühren mit dem Mixer kalt werden lassen.
- In einem Topf die Beeren kurz aufkochen und pürieren, dann den Topf vom Herd nehmen. Etwas Wasser für die Gelatine bereit stellen, Blatt für Blatt einlegen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Gelatineblätter mit den Händen ausdrücken und in den Topf zu den Beeren geben, alles gut verrühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
- Die Beeren nun der Eimasse mit einem Schneebesen einrühren. Schlagobers steif schlagen und mit dem Sauerrahm unterheben. Diese Masse nun in die vorbereitete Springform auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Abgedeckt über Nacht oder mindestens für 6 Stunden einfrieren. Die Torte muss eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach genommen werden, damit sie etwas antaut und nicht zu hart ist.
Tipps zum Rezept
Die Flüssigkeit darf nach Zugabe der Gelatine nicht kochen, da die Gelatine sonst ihre Gelierkraft verliert.
User Kommentare
Die Beeren Eistorte ist gerade zur jetzigen Saison perfekt, kann auch im Tiefkühlschrank sehr gut gelagert werden.
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Diese Toorte passt sehr gut zu den derzeit herrschenden Temperaturen. Außerdem kann man sie gut vorbereiten.
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Für den Tortenboden Kekse und Mandeln zu verwenden finde ich sehr gut. Werde aber lieber gemahlene Mandeln nehmen und Vollkorn Butterkekse.
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Ich frage mich, wofür die eingefrorenen Beeren aufgekocht werden. Ich werde frische Beeren verwenden. Gefrorene würde ich in einem Stanmixer pürieren.
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Hallo puersti, vor allem gekaufte/importierte TK-Beeren sollten erhitzt werden, um mögliche Keime abzutöten.
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Also das habe ich noch nie gehört, auch bei vielen Rezepten in GuteKueche werden oftmals TK-Beeren verwendet. Im Winter werden häufig Erdbeeren und Heidelbeeren verwendet.
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So eine Eistorte ist herrlich im Hochsommer. Ich habe schon ewig keine mehr gegessen und mir deshalb das Rezept gleich gespeichert
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Die angegebenen 160 g Kristallzucker erstetze ich durch ca. 80 g Rohrzucker ist für uns süß genug. Eine tolle Torte ohne Backrohr zubereitet, ist speziell im Sommer ideal.
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Eine gute Eistorte. Ich versuche mal, die Zubereitung etwas anders zu machen. Die Creme für das Parfait gefriere ich in der Eismaschine und streiche sie dann auf den Boden. Und dann erst in den Gefrierschrank.
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Das Parfait in der Eismaschine gefrieren zu lassen und danach auf den Tortenboden streichen ist eine gute Idee.
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Was bedeutet Wasser aufstellen, wird das Wasser für die Gelatine erhitzt? Ich verwende wenig Blatt-Gelatine, habe diese bisher aber immer in kaltes Wasser gelegt.
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Haben wir zum besseren Verständnis nun anders formuliert.
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Diese Beeren Eistorte werde ich demnächst versuchen. Werde anstelle der Butterkekse Vollkornbiskotten nehmen. Außerdem nehme ich Rohrzucker.
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Ich würde diese Eistorte eher im Hochsommer machen. Da sorgt sie für ausreichend Erfrischung. Mit dem Obst und den Beeren kann man schön variieren.
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