Biestkuchen

Biestkuchen schmeckt nicht nur köstlich, er ist auch in wenigen Schritten zubereitet. Ein wirklich tolles und traditionelles Rezept aus Vorarlberg.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (77 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

80 ml Milch
1 Pk Germ
1 Prise Mehl
1 Prise Zucker
500 g Mehl
500 g Zucker
1 Prise Salz
500 ml Biestmilch (lauwarm)
3 EL Butter für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt aus Milch, Zucker und Germ, den man zerbröselt, ein Dampfl zubereiten, mit Mehl bestreuen und abgedeckt rasten lassen.
  2. Dann mit der aufgegangenen Germ-Mischung, dem Mehl, Zucker, Salz und der erwärmten Biestmilch einen Germteig zubereiten und abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
  3. Diesen Teig in eine befettete Gugelhupfform füllen und dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50–60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Biestmilch (auch Kolostrum, die erste Milch der Kuh nach dem Kalben) ist nicht handelsüblich, sondern wird meist direkt vom Bauern bezogen.

Die Biestmilch darf nicht aufgekocht werden, da sonst die stichfeste Konsistenz verloren geht.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.424
Fett
55,71 g
Eiweiß
77,50 g
Kohlenhydrate
907,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brennsuppe

BRENNSUPPE

Brennsuppe ist einfach wunderbar. Das Rezept ist in wenigen Schritten fertig zubereitet. Köstlich!

Vorarlberger Brätknödel

VORARLBERGER BRÄTKNÖDEL

Vorarlberger Brätknödel schmecken köstlich. Ein wirklich tolles Rezept aus dem Westen Österreichs!

Vorarlberger Riebelgrieß

VORARLBERGER RIEBELGRIESS

Vorarlberger Riebelgrieß schmeckt einfach köstlich. Ein tolles Rezept! Gerne wird es mit Apfelmus oder Kompott serviert.

Zopfbrot

ZOPFBROT

Zopfbrot schmeckt einfach köstlich. Der Aufwand des Rezepts ist zwar ein wenig größer, aber es zahlt sich aus, dass Brot zu backen. Lecker!

Sellerieschaumsuppe

SELLERIESCHAUMSUPPE

Sellerieschaumsuppe schmeckt einfach köstlich. Das Vorarlberger Rezept ist in wenigen Schritten zubereitet.

Dillsuppe

DILLSUPPE

Diese Dillsuppe schmeckt einfach cremig und würzig zugleich. Ein tolles Rezept, das in ganz Österreich beliebt ist.

User Kommentare

DIELiz

aha, Biestkuchen. Zuerst dachte ich an einen typischen Schwiegermutter-Kuchen und hab wieder auf das Rezept vergessen;-) doch dann war ich bei meiner Vorarlberger Freundin zu Besuch. Biestmilch soll Stress abbauen und das Immunsystem stärken. Ob es stimmt, keine Ahnung!?

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Biest Milch kannten wir bisher nicht und Google zeigt dazu folgendes: Biestmilch, auch Kolostrum oder Erstmilch genannt, ist die Milch, die Säugetiere nach der Geburt oder Kalbung produzieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven