Birnenstrudel

Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Strudelteig |
---|---|---|
2 | kg | Birnen |
6 | EL | Feinkristallzucker |
1 | TL | Zimt |
4 | EL | Staubzucker |
4 | EL | Butter |
2 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Semmelbrösel |
3 | EL | Nüsse, gerieben |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen, Brösel und Nüsse darin leicht anrösten und abkühlen lassen.
- Feinkristallzucker mit Zimt vermischen. Birnen schälen, entkernen danach in kleine Würfel schneiden oder blättrig hobeln, anschließend mit Zitronensaft vermengen.
- 2 ELButter schmelzen, 2 Strudelteigblätter auf je einem Geschirrtuch ausbreiten und mit etwas geschmolzenen Butter bestreichen, darauf kommt je ein unbestrichenes Teigblatt.
- Die Bröselnussmischung auf den Teigblättern aufteilen, ebenso die geschnittenen Birnen gut auf den Teigblättern verteilen. Mit je 3 EL Zimtzucker bestreuen und die Strudel mittels des Geschirrtuches einrollen.
- Letzten EL Butter schmelzen und die Strudel damit bestreichen, in den Ofen schieben und 20-25 Minuten goldgelb backen lassen. Die fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen und etwas abgekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Falls die Birnen nicht ganz so süß sind, kann man auch mehr Zucker nehmen.
Der Strudel schmeckt auch mit Blätterteig wunderbar.
User Kommentare
Ich mache auf jeden Fall den Strudelteig selber, das ist keine Hexerei. Zucker habe ich reduziert.
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Und nochmals um vieles besser ist er, wenn man den Strudelteig selber zieht, da ist null Vergleich. Und das am Foto ist kein Strudelteig, sorry.
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Ja, Birnenstrudel ist sehr, sehr gut. Bei diesem Rezept passt allerdings das Foto nicht wirklich. Das ist kein Strudelteig - schaut nach Blätterteig aus. Ich bevorzuge Rahm-Mürbteig dazu.
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Blätterteig war auch mein erster Gedanke zu diesem Foto. Abgesehen davon, dass das Bild nicht zum Rezept passt, bevorzuge ich selbst gezogenen Strudelteig.
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6 EL Kristallzucker und noch 4 EL Staubzucker, da schmeckt man von den Birnen eh nichts mehr. Am Foto ist definitiv ein Blätterteig Strudel.
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Ein Birnenstrudel ist genauso gut wie ein Apfelstrudel. Mit selbst gemachten Strudelteig und mit Rosinen in der Füllung schmeckt er sehr gut.
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