Böhmischer Gugelhupf

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
2 | EL | Mehl für die Form |
3 | Stk | Eidotter |
250 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk | Zitronenabrieb |
130 | g | Butter (weich) |
250 | g | Dinkelmehl |
1 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Milch (zimmerwarm) |
3 | Stk | Eiklar |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und bemehlen.
- Dann die Eier trennen, die Dotter und den Staubzucker und die abgeriebene Zitronenschale in der Küchenmaschine schaumig schlagen und nach und nach die weiche Butter dazugeben.
- Das Mehl sodann mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und kräftig durchschlagen.
- Die Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. In die vorbereitete Gugelhupfform geben und bei ca. 200 Grad für 45 Minuten backen. In der Form etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und leicht zuckern.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt von meiner Großmutter, ich hab aber statt normalem Mehl Dinkelvollkornmehl genommen, deshalb erscheint er auf dem Foto auch relativ dunkel. Warum es ein "böhmischer" Gugelhupf ist, weiß ich leider nicht.
Um sicher zu gehen, ob der Gugelhupf fertig gebacken ist, einfach die Stäbchenprobe machen.
User Kommentare
Den Gugelhupf mit Dinkelmehl werde ich auch ausprobieren, schaut etwas fest aus, werde den Schnee ganz vorsichtig unterheben.
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Eine gute Idee, einen Gugelhupf mal mit Dinkelmehl zu backen. Das werde ich auch gerne probieren. Auch mit Buchweizenmehl werde ich es mal machen.
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Ich backe seit einigen 2-3 Jahren alles mit Dinkelmehl und dort, wo es geht auch Vollkorn und es gelingt eigentlich immer. Buchweizenmehl hab ich erst einmal verwendet. Teile deine Erfahrungen mit uns, wenn de es mal ausprobierst, bitte.
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Den Gegelhupf mit Dinkelmehl werden wir demnächst mal ausprobieren, Dinkel verwenden bzw mögen wir gerne.
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