Fisoleneintopf mit Rindfleisch

Wer gerne Rindfleisch ißt, liebt das Rezept für Fisoleneintopf mit Rindfleisch bestimmt. Aus Bohnenkraut, Kartoffeln und Fleisch.

Fisoleneintopf mit Rindfleisch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (901 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
500 g Rindfleisch (Hochrippe)
1 l Wasser
1 Prise Salz
800 g Fisolen
400 g Kartoffeln (festkochend)
3 Zweig Bohnenkraut (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Wurzelgemüse putzen, waschen, nach Bedarf schälen und in Stücke schneiden. Das Rindfleisch ebenfalls etwas zerkleinern und von Sehnen befreien. Gemüse, Fleisch und Wasser mit dem Salz in einen großen Kochtopf geben und ca. 1 bis 1,5 Stunden leise köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dabei öfters umrühren.
  2. Inzwischen die Fisolen putzen und klein schneiden, anschließend die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Bohnenkraut abbrausen, trockenschütteln und klein hacken.
  3. Wenn das Fleisch weich ist, die Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen und zurück in den Kochtopf geben. Die Fisolen und die Kartoffeln dazugeben und mit dem Bohnenkraut ca. 15-20 Minuten weich kochen lassen. Eventuell etwas Wasser dazugeben.
  4. Nun das weichgekochte Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und zurück in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen besonders zarten Eintopf eignet sich gut marmoriertes Rindfleisch, z. B.: Rinderschulter oder Bug (saftig und geschmacksintensiv), Hochrippe (durchwachsen und besonders aromatisch), oder Tafelspitz (zart und mit feiner Fettstruktur).

Das Fleisch in einem heißen Topf mit etwas Öl kräftig anbraten, bis es eine schöne braune Kruste bekommt. Dadurch entstehen Röstaromen, die dem Eintopf mehr Tiefe verleihen. Anschließend kurz aus dem Topf nehmen.

Es können auch noch Zwiebeln und Knoblauch zum Wurzelgemüse gegeben werden. Ein Esslöffel Tomatenmark sorgt für zusätzliche Würze. Das Wasser kann auch durch Rindsuppe ersetzt werden, so erhält man noch mehr Geschmack.

Zum Binden des Eintopfs kann ein Teil der gekochten Kartoffeln zerdrückt oder eine Mehlschwitze verwendet werden. Alternativ sorgt etwas Stärke für eine sämige Konsistenz.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
9,35 g
Eiweiß
48,62 g
Kohlenhydrate
42,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das Essen kenne ich auch noch von Früher. Das kam oft zusätzlich mit angeräucherten und gewürfelten Bauchspeck auf die Teller.

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Artelsmair

So einen Fisoleneintoof habe ich noch nicht gekannt, da bei mir heuer die fisolen ernte gut ausfällt, werde ich es ausprobieren.

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Artelsmair

Hier bei Guter Küche findet man immer wieder viele verschiedene Gerichte und Möglichkeiten neue Rezepte zu finden.

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Artelsmair

Dieser Fisolen Eintopf mit Rindfleisch ist ein durchaus sehr geschmackvolles Mittagessen, das gerne gegessen wird.

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Artelsmair

Fisolen habe ich immer schon sehr gern gegessen und heuer werde ich in meinem Garten selbst welche anpflanzen.

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InSch

Gerne gehe ich mal über Grenzen vor allem wenn es dem Geschmack dient. Ein so einfaches, klares Rezept mit grünen Bohnen?(Fisolen) und schmeckt köstlich. LG

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Paradeis

Dieses Rezept klingt interessant und ist somit eine Anregung es für das morgige Mittagessen gleich mal zu probieren.

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DIELiz

seit meiner Kindheit ist ein Fisoleneintopf mit Rindfleisch eine Lieblingsspeise. Wie schon meine Oma gebe ich auch manchmal Paradeiserstückerl hinzu

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Silviatempelmayr

Auf dem Foto sind doch Fisolen und keine Bohnen. Schmeckt aber mit beidem sehr gut, kann man auch mischen.

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GuteKueche-Admin

ja, Fisolen!

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