Bosnisches Fladenbrot - Lepinje

Es gibt viele unterschiedliche Rezepte vom bosnischen Fladenbrot - Lepinje. Das Brot lässt sich auch gut einfrieren.

Bosnisches Fladenbrot - Lepinje Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.221 Stimmen)

Zutaten für 12 Stücke

200 g Weizenmehl (glatt)
50 g Roggenmehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
250 ml Milch
1 EL Pflanzenöl zum Braten

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Beschichtete Pfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Roggenmehl und Backpulver gut vermischen. Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben. Nach und nach die Milch zugeben und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschließend den Teig in 12 Teile teilen und mit der Hand zu einem Kreis drücken. Dann mit dem Nudelholz zu runden Fladen ausrollen (1-2 cm dick).
  3. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Fladen beidseitig goldgelb backen (je 3-5 Minuten). Warm servieren.

Tipps zum Rezept

Traditionell isst man Lepinje aufgeschnitten und mit Ćevapčići, Ajvar, Zwiebeln oder Käse gefüllt.

Für mehr Aroma kann eine kleine, fein geriebene Knoblauchzehe in den Teig gegeben werden.

Die Pfanne gut vorheizen! Eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne funktioniert am besten. Deckel draufgeben, so wird das Brot fluffiger.

Alternativ das Fladenbrot bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen auf einem Blech mit Backpapier oder auf einem Pizzastein ca. 10–12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Optional vorher mit etwas Wasser oder Öl bepinseln.

Nährwert pro Stück

kcal
95
Fett
1,86 g
Eiweiß
2,75 g
Kohlenhydrate
16,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

martha

Das Fladenbrot am Pizzastein zu backen klingt interessant. Das muss ich auch probieren. Danke MaryLou für diesen Vorschlag.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich habe es heute zubereitet und es schmeckt mir sehr gut. Ich wollte einmal was ausprobieren und habe es am Pizzastein im Griller gemacht. Gut hingekriegt!

Auf Kommentar antworten

martha

Das Fladenbrot am Pizzastein zu backen klingt interessant. Das muss ich auch probieren. Danke MaryLou für diesen Vorschlag.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67