Brioche-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1.5 | Pk | Trockenhefe |
60 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 | Stk | Zitrone |
100 | ml | Milch |
50 | g | Rosinen |
1 | Stk | Dotter (zum Bestreichen, verquirlt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl wird mit Hefe, Zucker sowie Salz in einer Schüssel vermischt. Anschließend wird die Zitronenschale mit einer Reibe bis auf die weiße Haut abgerieben.
- Dabei sollte die weiße Haut nicht mitgerieben werden, die Aromazellen liegen nur in der gelben Schale.
- Danach wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und gemeinsam mit den Eiern, Milch und Zitronenschale in die Mehlmischung gegeben.
- Das Ganze wird mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig geknetet, abschließend werden die Rosinen kurz eingeknetet.
- Nun wird der Teig für 30 Minuten gehen gelassen. Im Anschluss werden die Papierformen auf ein Muffinblech verteilt.
- Der Teig wird in 12 Stücke geteilt und in die Formen gefüllt und mit dem verquirlten Ei bestrichen, dadurch bekommen sie beim Backen eine tolle Farbe.
- Zum Schluss kommt das Blech für 25 Minuten in den auf 190°C vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Das ist eine gute Idee, so kann man auch mit einem Striezelteig etwas sehr modernes backen. Schaut gut aus.
Auf Kommentar antworten