Brombeerknöderl

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Topfen, passiert |
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250 | g | Bröseltopfen |
100 | g | Butter |
240 | g | Mehl, griffig |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt (abgeriebene Schale) |
1 | Stk | Vanilleschote (ausgekratztes Mark) |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Brombeeren |
Zutaten für die Brösel zum Wälzen
150 | g | Butter |
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100 | g | Semmelbrösel |
50 | g | Kürbiskerne, gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Brombeeren von den Stielen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Nun für den Teig Mehl, Topfen, Butter, abgeriebene Zitronenschale, Salz, Vanillemark und Eier in einer Schüssel vermengen und zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Brösel zum Wälzen die Butter schmelzen und die Semmelbrösel goldgelb darin rösten, von der Kochstelle nehmen und die geriebenen Kürbiskerne unterrühren.
- Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden und etwas flachdrücken. Jedes Teigstück mit jeweils 3 Brombeeren belegen und Knödel formen. Die Knödel in Mehl wenden und in siedendes Salzwasser einlegen und darin etwa 15 - 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
- Dann die Knödel behutsam aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und im Bröselgemisch wälzen.
- Zum Schluss die Brombeerknödel auf Tellern anrichten und mit Staubzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Zu den Brombeerknöderln kann man auch heiße Brombeeren oder Himbeeren, leicht gezuckert und mit Zitronensaft abgeschmeckt, servieren.
User Kommentare
Derzeit haben wir eine gute Ernte bei Brombeeren und somit ist dieses Rezept eine Anregung zum Probieren.
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Ich habe schon verschiedene Obstknödel gemacht, aber mit Brombeeren habe ich es noch nie probiert. Danke für die Idee!
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QDiese Brombeerknödel muss ich nächsten Sommer probieren, wenn wir hoffentlich wieder eine gute Brombeerernte haben werden!
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