Buttermilch-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenmehl (Type 480) |
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3 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
125 | g | Butter (flüssig) |
230 | ml | Buttermilch |
Zutaten außerdem
2 | EL | Butter für die Form (optional) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker gut vermengen.
- In einer zweiten Schüssel Eier, Butter und Buttermilch gut verrühren.
- Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit einem Teigschaber oder Schneebesen verrühren – nur bis gerade so kein Mehl mehr sichtbar ist.
- Nun den Teig gleichmäßig zu 2/3 in die Formen füllen und im Backrohr ca. 25 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten (besonders Eier, Buttermilch und Butter) sollten Zimmertemperatur haben.
Zusätzlich kann der Abrieb einer Zitrone oder Orange in den Teig gemischt werden. Das passt perfekt zur Buttermilch.
Die Backzeit beobachten: Jeder Ofen ist anders – lieber ab 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
In einer Dose 2–3 Tage bei Zimmertemperatur lagern. Ansonsten nach dem Auskühlen portionsweise einfrieren.
User Kommentare
1 Ei finde ich dich etwas zu wenig. Ich werde lieber 2 Stück nehmen und auch lieber das eiklar zu Schnee schlagen.
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