Chili-Orangen-Salz

Erstellt von DIELiz

Das Chili-Orangen-Salz ist sehr würzig und für viele Speise verwendbar. Verwenden sie für dieses Rezept Jalapeno-Chili.

Chili-Orangen-Salz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (82 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Jalapenochili (rot)
50 g Meersalz (grobes)
1 Stk Orange (unbehandelt)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech

Zeit

380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Jalapeno Chili und die Orange waschen und trocknen. Chili nach Wunsch mit oder ohne Zwischenhäute und Kerne in schmale Streifen schneiden und auf einem Backblech ausbreiten.
  2. Die Orangenschale ohne weiße Haut dünn abschälen. In Streifen schneiden und neben den Chilistreifen verteilen.
  3. Chili und Orangenschale im Ofen bei 50 - 60 °C Heißluft trocknen lassen. Die Chili und die Orangenschale im Mörser oder im Mixer fein zerkleinern. Salz zugeben und kurz mixen damit sich die Zutaten verbinden.
  4. Das Jalapeno Chili Orangen Salz in luftdichte Behälter abfüllen und immer nur portionsweise entnehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
63
Fett
0,28 g
Eiweiß
1,40 g
Kohlenhydrate
11,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch in Öl eingelegt

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

Chili con Carne Gewürzmischung

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Chinagewürz zum Selbermachen

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

Knoblauch in Öl

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

Omas Maiwipferlsaft

OMAS MAIWIPFERLSAFT

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.

Grillhuhn - Gewürz

GRILLHUHN - GEWÜRZ

Das Grillhuhn - Gewürz ist einfach und schnell in der Zubereitung, versuchen sie diese Rezept - Idee.

User Kommentare

DIELiz

Die Jalapeno Chili ist erst reif wenn sie rot ist. Vorher ist das, süßliche Aroma nicht ausgeprägt. Auf der Scoville-Skala liegen die Früchte zwischen 2.500 und 8.000 Einheiten. War meine "Einsteiger Chili" und kann sie als solche empfehlen.
Zwischenhäute und Kerne enthalten letztendlich die meiste Schärfe, so kann man den Schärfegrad des Salzes selbst bestimmen. (weitere Info's sind sehr ausführlich erhältlich bei google/Wikipedia)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi