Couscous Laibchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Tasse | Couscous |
---|---|---|
1.5 | Tasse | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Rapsöl (für Zwiebel und Knoblauch) |
0.5 | Bund | Petersilie (frisch) |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
2 | EL | Rapsöl (für die Laibchen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides glasig darin anbraten. Anschließend auf die Seite stellen.
- Den Couscous in eine große Schüssel geben. Die Gemüsesuppe zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Abdecken und etwa 5-10 Minuten ziehen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit aufgenommen hat. Mit einer Gabel auflockern.
- Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, Eiern und Mehl gründlich unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend fünf Minuten kurz ruhen bzw. quellen lassen.
- Danach mit angefeuchteten Händen kleinere Laibchen formen und in einer Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten anbraten.
Tipps zum Rezept
Couscous-Laibchen gewinnen durch Gewürze und Kräuter. Klassische Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauch, Zimt oder Kurkuma passen hervorragend. Auch frische Kräuter wie Petersilie, Minze oder Koriander verleihen eine frische, aromatische Note.
Um die Laibchen gut zusammenzuhalten, sollte ein Bindemittel wie Kichererbsenmehl, Mehl oder Leinsamen (als Eiersatz) zum Couscous gemischt werden. Ein bisschen Stärke hilft ebenfalls, die Konsistenz zu verbessern.
Fein gewürfeltes oder geriebenes Gemüse wie Zucchini, Karotten, Paprika oder Frühlingszwiebeln lässt sich gut unter den Couscous mischen. Das verleiht den Laibchen zusätzlich Geschmack und sorgt für eine feuchte, aber stabile Konsistenz.
Die Laibchen sollten nicht zu groß sein, damit sie gleichmäßig durchbraten. Kleine bis mittelgroße Portionen eignen sich am besten für eine gleichmäßige Bräunung.
Für eine fettärmere Variante können die Laibchen im Ofen gebacken werden (ca. 180°C, 20-25 Minuten). Vor dem Backen mit etwas Öl bestreichen, damit sie schön knusprig werden.
User Kommentare
Couscouslaibchen sind ein gesundes und leichtes Essen. Als Beilage mache ich gerne eine Rahm-Kräutersauce und einen knackigen Grünen Salat.
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Waren sehr lecker die Laibchen, habe noch eine geraspelte karotte und verschiedene Kräuter dazu gegeben.
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Sehr saftig - ich habe auch noch gedünstetes klein geschnittenes Gemüse untergemischt - nicht zu groß, sonst lassen sich keine schönen Laibchen formen!
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Herrlich schmackhaft, wir haben es genossen. Auch werden wir es wieder kochen und Freunde dazu einladen.
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Das ist eine gute Idee, solche Laiberl aus dem Couscous zu machen. Es ist auch eine gute Möglichkeit zur Resteverwertung
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Eine gesunde und sehr leicht und rasch zubereitete "Fleisch-alternative". Mit einem frischen Salat - wunderbar!
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Sehr interessante Laibchen, hört sich sehr gesund an. Schnell zubereitet, viel Spass beim Ausprobieren und verkosten.
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Ein sehr gutes Rezept, diese Laibchen schmecken wirklich sehr gut, habe sie noch mit frischen Kräutern verfeinert.
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Die Couscous-Laibchen lassen sich besser formen wenn man nasse Hände hat. Ich habe dazu eine Joghurt-Sauerrahmsauce mit Knoblauch gemacht. Und Eisbergsalat passt gut.
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COUSCOUS Laibchen sind schon eine durchaus geschmackvolle Variante für eine besondere Hauptspeise, werde ich ausprobieren.
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Das ist ein tolles Rezept. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren - liest sich sehr gut und schmeckt sicher auch sehr lecker.
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