Couscous mit Gemüse

Erstellt von mina1966

Eine vegetarische Köstlichkeit bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Der Couscous mit Gemüse schmeckt köstlich und ist gesund.

Couscous mit Gemüse

Bewertung: Ø 4,2 (741 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
500 g Couscous
1 Stk Gemüsezwiebel
4 Stk Spitzpaprika (grün)
1 Msp Harissa oder Chillipaste
3 Stk Karotten
2 Stk Zucchini (klein)
1 Msp Kummin
0.5 TL Kurkuma (Gelbwurz oder Safranfäden)
1 Prise Oregano
1 Prise Pfeffer
3 Stk Piment
1 Prise Salz
1 Msp Zimt
1 Spr Zitronensaft nach Geschmack
1 Zweig Rosmarin
Portionen
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Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel im Olivenöl andünsten, dann Zimt, Piment, Kummin und Kurkuma zugeben und kurz anschwitzen.
  2. Karotten und Paprika zufügen, ca. 250 ml Wasser zugeben und 10 - 15 Min. dünsten.
  3. Mit Harissa, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Inzwischen Couscous nach Packungsanweisung in Salzwasser mit etwas Oregano und/oder Rosmarin ausquellen lassen. Kräftig abschmecken.
  5. Zum Schluss Butter, Zitronensaft und gehackte Petersilie unterrühren.
  6. Couscous auf eine Platte häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Das Gemüse in die Mulde füllen, Gemüsewasser über das ganze Gericht träufeln.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann auch Zucchinistücke ca. 5 Min. zu den Karotten und Paprika zufügen und mitgaren lassen.

Nach Wunsch kann auch ein Esslöffel Creme Fraiche als Deko, über das Couscous, mit auf den Teller gegeben werden.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Harissa und Kummin kenne ich gar nicht. Ich werde es einfach weglassen oder auch was anderes dazugeben.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Couscous mögen wir nicht so gern, deswegen würde ich einfach Reis dazu machen. Das mögen dann alle bei uns.

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cp611
cp611

Harissa und Kummin habe ich leider nicht in meiner Gewürzauswahl, aber ich denke, dass es auch mit alternativen oder ohne dieser auskommt. (alternativ nehme ich Liebstöckl gemahlen - vom Sommer/Herbst selbst gemacht)

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spicy-orange
spicy-orange

So viele exotische und orientalische Gewürze, klingt richtig schmackhaft! Harissa kannte ich auch nicht, danke für die Erklärung!

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Rinaldo
Rinaldo

Geht auch genauso gut oder wird sogar besser mit Risottoreis z.B. arborio, der in das angedünstete Gemüse hineinkommt, doppelte Menge Wasser, aufkochen, zudecken, drosseln und nach 20 min ist alles automatisch fertig - und es gehört für mich halt einfach immer ein Salat dazu: Grüner Blattsalat+Tomatenachtern+ruccola. Mahlzeit !

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martha
martha

Wir lieben solche orientalischen scharfen Gerichte mit Couscous. Auch mit etwas frisch geschnittener Petersilie passt sehr gut dazu.

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ChristineKlotz
ChristineKlotz

Harissa ist eine aus dem Maghreb stammende, scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Kumin = Kreuzkümmel

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Gabriele
Gabriele

ich kann mir dieses rezept auch sehr gut für meine familie vorstellen, aber ich würde die orientalischen gewürze weglassen.

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sssumsi
sssumsi

Gabriele, warum willst du die orientalischen Gewürze weglassen? Gerade die machens für mich aus.

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sssumsi
sssumsi

klingt gut, aber ich würde eher rosmarin und oregano weglassen und den grünen paprika durch milderen, roten ersetzen.

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johuna
johuna

Super und danke für das wunderbare Rezept: ein herrliches Sommeressen. Wir lieben das Orientalische und ich werde es gleich nachkochen, mit allem Drum und Dran.

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