Couscous mit Gemüse

Eine vegetarische Köstlichkeit bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Der Couscous mit Gemüse schmeckt köstlich und ist gesund.

couscous-mit-gemuese.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.576 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Piment
1 Spr Zitronensaft nach Geschmack
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
70 g Butter
500 g Couscous
1 Stk Gemüsezwiebel
4 Stk Spitzpaprika (grün)
1 Msp Harissa oder Chillipaste
3 Stk Karotten
2 Stk Zucchini (klein)
1 Msp Kumin
0.5 TL Kurkuma (Gelbwurz oder Safranfäden)
1 Prise Oregano
1 Prise Pfeffer
1 Zweig Rosmarin

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel im Olivenöl andünsten, dann Zimt, Piment, Kumin und Kurkuma zugeben und kurz anschwitzen.
  2. Karotten und Paprika zufügen, ca. 250 ml Wasser zugeben und 10 - 15 Min. dünsten.
  3. Mit Harissa, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Inzwischen Couscous nach Packungsanweisung in Salzwasser mit etwas Oregano und/oder Rosmarin ausquellen lassen. Kräftig abschmecken.
  5. Zum Schluss Butter, Zitronensaft und gehackte Petersilie unterrühren.
  6. Couscous auf eine Platte häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Das Gemüse in die Mulde füllen, Gemüsewasser über das ganze Gericht träufeln.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann auch Zucchinistücke ca. 5 Min. zu den Karotten und Paprika zufügen und mitgaren lassen.

Nach Wunsch kann auch ein Esslöffel Creme Fraiche als Deko, über das Couscous, mit auf den Teller gegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
441
Fett
23,16 g
Eiweiß
17,11 g
Kohlenhydrate
40,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Harissa und Kummin kenne ich gar nicht. Ich werde es einfach weglassen oder auch was anderes dazugeben.

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Thanya

Ich kenne die beiden Zutaten auch nicht wirklich. Eine Verlinkung zur Erklärung wäre hier ganz gut..

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GuteKueche-Admin

die Zutaten die Grün hinterlegt sind, enthalten jeweils einen Link, dort kann man es nachlesen. Harrissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis.

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Silviatempelmayr

Couscous mögen wir nicht so gern, deswegen würde ich einfach Reis dazu machen. Das mögen dann alle bei uns.

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martha

Wir lieben solche orientalischen scharfen Gerichte mit Couscous. Auch mit etwas frisch geschnittener Petersilie passt sehr gut dazu.

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cp611

Harissa und Kummin habe ich leider nicht in meiner Gewürzauswahl, aber ich denke, dass es auch mit alternativen oder ohne dieser auskommt. (alternativ nehme ich Liebstöckl gemahlen - vom Sommer/Herbst selbst gemacht)

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ChristineKlotz

Harissa ist eine aus dem Maghreb stammende, scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Kumin = Kreuzkümmel

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sssumsi

klingt gut, aber ich würde eher rosmarin und oregano weglassen und den grünen paprika durch milderen, roten ersetzen.

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spicy-orange

So viele exotische und orientalische Gewürze, klingt richtig schmackhaft! Harissa kannte ich auch nicht, danke für die Erklärung!

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johuna

Super und danke für das wunderbare Rezept: ein herrliches Sommeressen. Wir lieben das Orientalische und ich werde es gleich nachkochen, mit allem Drum und Dran.

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cassandra

Danke für das coole Rezept, den Tipp mit dem Zimt als Zutat muss ich wirklich bald probieren, das klingt sehr gut.

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Vroni

Schaut sehr gut aus, habe mit Cuscus aber keine Erfahrung, aber wäre mal interessant es auszuprobieren. Mal sehen.

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