Deutschkreutzer Salzstangerln

Zutaten für 64 Portionen
500 | g | Weizenmehl (glatt) |
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500 | g | Dinkelmehl (Vollkorn) |
1 | Pk | Germ (42g) |
500 | ml | Milch |
2 | EL | Salz |
2 | EL | Zucker |
Zutaten Schmalz-Milch-Gemisch
6 | EL | Schmalz |
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250 | ml | Milch |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
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1 | g | Salz (grob) |
1 | Prise | Kümmel (ganz) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Salzstangerl das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für das Schmalz-Milch-Gemisch: In einem Topf Milch und Schmalz auf kleiner Flamme aufwärmen. ACHTUNG: Die Temperatur darf keinesfalls über 45 °C erreichen, sonst geht die Germ nicht mehr auf!
- Milch, Germ, Zucker in einem weiteren Topf vermischen und kurz aufkochen.
- Immer wieder in beiden Töpfen umrühren bis Schmalz und Germ/Zucker in der Milch geschmolzen bzw. aufgelöst sind und die Germ beginnt "hochzugehen".
- Mehl in einer Schlüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde machen. Salz rund um die Mulde am oberen Rand des Mehls verteilen.
- Mit dem Mixer (Knethaken) beginnen das Mehl zu rühren und in kleinen Mengen abwechselnd Germ-Milch und Schmalz-Milch hinzugeben. Alles solange wiederholen, bis die ganze Milch dem Mehl zugegeben wurde. Danach kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Griffiges Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen, damit der Teig nicht festklebt. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und mit einem Geschirrtuch abdecken und nur kurz ruhen lassen. Danach Salzstangerln machen.
- Dazu Teigkugel mit dem Nudelwalker dünn ausrollen. Mit einem Messer in 8 Teile schneiden (sternförmige Schnitte). Jeden Teil zu einem Stangerl rollen. Auf das Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Mit Salz und Kümmel bestreuen.
- Wenn das Backblech voll ist, ab damit ins vorgeheizte Backrohr und bis zur gewünschten Bräune ca. 10-15 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Alternativ zum Dinkelmehl kann auch nur glattes Weizenmehl verwendet werden.
Beim Backen kann folgendes beachtet werden: Hell = flockig Weich, Dunkel = knusprig Kross.
User Kommentare
In der Rezeptbeschreibung steht : Milch, Germ und Zucker kurz aufkochen. Doch wenn Germ zu heiß wird, dann geht sie nicht mehr auf und ist somit kaputt. Also kann es nicht stimmen.
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Hi, da hast du natürlich recht und ich denke das habe ich beim Einreichen des Rezepts auch nicht so geschrieben gehabt. Ich mache mit Germ/Milch/Zucker ein Dampfl auf Stufe 1 von 10 beim Herd und beim Schmalz/Milch-Gemisch mit Stufe 2 von 10 ... also quasi so gut wie keine (sehr niedrige) Temperatur. Dauer rund 10-15 Minuten bis die Germ hochgeht. Kann man das oben korrigieren? Danke & LG
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ja, die Temperatur darf keinesfalls über 45 °C erreichen, sonst geht die Germ nicht mehr auf! Steht nun im Punkt 2 dabei.
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