Dinkel-Joghurt-Muffins
Zutaten für 12 Stücke
| 300 | g | Dinkelvollkornmehl |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Backpulver |
| 3 | Stk | Eier |
| 180 | g | Staubzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 250 | g | Naturjoghurt |
| 80 | ml | Pflanzenöl |
Zutaten zum Bestreuen
| 2 | EL | Staubzucker |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Backrohr auf 170 ℃ Ober- u. Unterhitze vorheizen, Papierförmchen in die Muffinformen bzw. in das Muffinblech einlegen und das Mehl mit Backpulver vermengen.
- Dann Eier mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt verrühren, danach Mehl nach und nach einrühren.
- Die Masse, am besten mit einem großen Löffel, in die Papierformen füllen (ca. 2/3 voll) und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Danach die Muffins aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Eier, Joghurt und Öl sollten Zimmertemperatur haben, dann verbindet sich der Teig besser und wird luftiger.
Das Naturjoghurt kann man problemlos durch Heidelbeerjoghurt ersetzen. Das bringt einen fruchtigen Geschmack und macht die Muffins etwas süßer. Den Zucker im Rezept ggf. leicht reduzieren.
Variationen: Früchte, Schokostückchen oder Nüsse unter den Teig heben für extra Geschmack. Auch eine Prise Vanille, Zimt oder Zitronenschale geben aromatische Akzente.
User Kommentare
Zu diesen sehr guten Muffins gebe ich gerne noch Schokostückchen dazu. Diese Muffins sind sehr schnell gebacken.
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