Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig

Erstellt von puersti

In diesem Rezept von Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig stecken gesunde Zutaten und ist sehr geschmackvoll.

Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig Foto puersti

Bewertung: Ø 4,3 (92 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Dinkelmehl Type 700
340 ml Wasser
2 TL Natron
20 g Hirseflocken
20 g Leinsamen (geschrotet)
15 g Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander)
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zutaten für den Sauerteig

100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses Brot muss 1-2 Tage vorher ein Sauerteig angesetzt werden, dazu 100 g Dinkel Vollkornmehl mit 100 ml Wasser vermengen. Dann abgedeckt an einem warmen Platz 1-2 Tage ruhen lassen.
  2. Danach wird das eigentliche Brot zubereitet, dafür das Dinkelmehl mit Salz, Natron, Hirseflocken, Leinsamen und Brotgewürz mischen. Den Sauerteig, Öl und Wasser dazu geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Solange, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  3. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann nochmals kräftig durchkneten und wieder eine Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Brot auf das Backblech stürzen und im vorgeheiztem Rohr ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Sauerteig ist gebrauchsfertig, wenn er blasen bildet und leicht säuerlich riecht. Wenn vorhanden, das Brot in einem Gärkorb legen - für die typische Brotform. Genauso gut kann das Brot im Brotbackautomaten mit dem dazugehörigen Programm gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.346
Fett
33,18 g
Eiweiß
65,38 g
Kohlenhydrate
439,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

naan-brot.jpg

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

dinkelbrot-in-kastenform-ohne-hefe.jpg

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

einfaches-vollkornbrot.jpg

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

bananenbrot.jpg

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, das Sie mit diesem tollen Rezept einfach zubereiten und genießen können.

einfaches-weissbrot.jpg

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

ciabatta-grundrezept.jpg

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept bereiten Sie ein flaumiges und köstliches Brot zu.

User Kommentare

DIELiz

Rezept von Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig reizt mich. Allerdings habe ich noch nie einen Sauerteig selbst angesetzt. Gelingt dir der Sauerteig immer? Ich bin unsicher

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bestimmt klappt es hiermit: https://www.gutekueche.at/sauerteig-basics-artikel-3337

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weinbergschnecken

am 24.05.2022 06:53 von martha

Tierwohl

am 24.05.2022 05:36 von snakeeleven