Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig

Erstellt von puersti

In diesem Rezept von Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig stecken gesunde Zutaten und ist sehr geschmackvoll.

Dinkelbrot mit Natron und Sauerteig

Bewertung: Ø 4,2 (67 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Dinkelmehl Type 700
340 ml Wasser
2 TL Natron
20 g Hirseflocken
20 g Leinsamen (geschrotet)
15 g Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander)
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zutaten für den Sauerteig

100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

190 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
170 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses Brot muss 1-2 Tage vorher ein Sauerteig angesetzt werden, dazu 100 g Dinkel Vollkornmehl mit 100 ml Wasser vermengen. Dann abgedeckt an einem warmen Platz 1-2 Tage ruhen lassen.
  2. Danach wird das eigentliche Brot zubereitet, dafür das Dinkelmehl mit Salz, Natron, Hirseflocken, Leinsamen und Brotgewürz mischen. Den Sauerteig, Öl und Wasser dazu geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Solange, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  3. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann nochmals kräftig durchkneten und wieder eine Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Brot auf das Backblech stürzen und im vorgeheiztem Rohr ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Sauerteig ist gebrauchsfertig, wenn er blasen bildet und leicht säuerlich riecht. Wenn vorhanden, das Brot in einem Gärkorb legen - für die typische Brotform. Genauso gut kann das Brot im Brotbackautomaten mit dem dazugehörigen Programm gebacken werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE