Eierlikörkuchen

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Eierlikörkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (9.117 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
250 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
200 ml Öl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

100 ml Eierlikör
180 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform Sieb

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Eierlikörkuchen zuerst Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühen. Dann Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
  2. Anschließend Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
  3. Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestaubte Kranzform (Ø 26) oder Kastenform (ca. 30 cm) füllen und gleichmäßig verteilen.
  4. Danach den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen - dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  5. Für die Glasur Eierlikör mit Staubzucker glattrühren.
  6. Den noch lauwarmen Kuchen mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestreichen und für rund 10 Minuten stehen lassen. Danach die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle der Eierlikörglasur kann man den Kuchen auch mit Staubzucker bestreuen – jedoch erst kurz vor dem Servieren.

Ein Eierlikör ist im Prinzip ein alkoholisches Getränk aus Milch, Schlagobers, Eier, Zucker und Weingeist oder Rum. Den Eierlikör kann man auch selber machen – hier zwei passende Rezepte für Eierlikör mit Rum oder Eierlikör mit Weingeist.

Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, kann man die Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken; wenn beim Herausziehen Teigreste daran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.

Helles Dinkelmehl anstatt Weizenmehl zu verwenden, ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert, ebenso wie die Verwendung von Rohrzucker anstatt Staubzucker. Dann bekommt der Kuchen etwas mehr Biss.

Den Eierlikörkuchen kann man auch sehr gut einfrieren. So hält er ca. 3 Monate. Dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
19,60 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
60,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Nach den durchwegs positiven Kommentaren, werde ich den Eierlikörkuchen nun endlich backen. Die Eierlikör-Zuckerglasur spare ich mir und die Zuckermenge reduzieren.

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hexy235

Das Foto mit dem Kuchen gefällt mir sehr gut, weil die Glasur so toll aussieht. Diese Glasur werde ich auch probieren.

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Billie-Blue

Ich mache diesen Kuchen schon seit vielen Jahren mit der Glasur, jedoch mit deutlich weniger Zucker, da der Likör süß genug ist.

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hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut. Für mich ist es das erste Mal, dass ich mit Öl einen Kuchen backe, habe ich noch nie gemacht.

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Katerchen

Den Guss aus Eierlikör mache ich sehr dickflüssig damit er nicht so schnell herunter läuft. Ansonsten ideal für Eierlikör-Fans.

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Jasmin4you

Ich mag Eierlikör sehr gerne. Von daher werde ich diesen Kuchen mir abspeichern und damnächst nach backen. Danke für den Tip.

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martha

Diesen Kuchen habe ich nun schon einige Male gebacken, weil er immer wieder gut schmeckt und auch lange saftig bleibt.

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melaniekuehs

Habe den Gugelhupf schon öfter gebacken und er war immer hervorragend. Nun meine Frage: Könnte man die Masse auch für eine 12er-Muffinsform verwenden?

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Jasmin4you

Ich liebe Eierlikör. Von daher genau das Richtige für mich. Den werde ich unbedingt demnächst mal nach backen. Sieht so köstlich aus.

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JuliaEisi

Ein super Rezept, wenn man mal spontan Freunde einlädt und schnell was backen möchte. Mach ich sehr gerne.

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Flottweller

Heute habe ich diesen Kuchen zum ersten Mal gebacken. Nach dem ersten Probieren war ich total frustriert. Er schmeckte vor allem nach Öl. Verwendet habe ich das Native Sonnenblumenöl von ALNATURA. Was habe ich falsch gemacht? Danke im voraus für Eure Tipps.

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GuteKueche-Admin

Vielleicht lag es am Öl, falls es schon länger offen stand, oder aber auch an der Eierlikörsorte: Zu wenig Geschmack vom Eierlikör und deswegen stand der Ölgeschmack im Vordergrund. Ansonsten kann man die Hälfte des Öl's durch flüssige Butter ersetzen, wenn man das geschmacklich mag.

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puersti

Diesen Eierlikörkuchen habe ich schon gemacht, dazu aber selbstgemachten Eierlikör und die Zuckermenge habe ich drastisch reduziert, da jeder Eierlikör sehr süß ist.

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Katerchen

Bei dem Kuchen überzeugt mich die Eierlikörglasur. So eine Glasur habe ich noch nicht gegessen, der Kuchen wurde immer mit Staubzucker bestreut.

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Marina1976

Habe gerade ganz spontan diesen Kuchen gebacken. Nach 40 Minuten war er fertig und ist wahnsinnig fluffig geworden. Den Guss hätte ich mir sparen sollen, der Eierlikör im Guss dominiert leider den feinen Eierlikörgeschmack im Kuchen. Ansonsten ein richtig gutes Rezept, danke!!!

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snakeeleven

Ich habe nur die halbe Menge an Zucker dazugegeben , da unser Selbstgemachter Eierlikör schon besonders süß ist.

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puersti

Nicht nur selbstgemachter Eierlikör ist extrem süß, auch gekaufter. Ich finde den Kuchen gut, allerdings ist er eine Zuckerbombe.

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kimpoldi

Ist nicht jeder "normale" Kuchen praktisch eine Zuckerbombe? Also ich esse lieber sehr selten, aber dann "richtigen" Kuchen.

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Limone

Ich rühre die Eier auch immer zusammen mit dem Zucker schön cremig. 250 g Zucker sind mir aber zu viel, mehr als 150 g nehme ich nicht.

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Kanguruh1

Tolles Rezept, das mit selbstgemachte Eierlikör doppelt gut schmeckt! Mit Schokostreuseln im Teig wird daraus ein Ameisenkuchen!

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MaryLou

Der Eierlikörkuchen wird von mir ohne diese Glasur gemacht, er schmeckt auch so sehr saftig. Der nächste bekommt viel weniger bis gar keinen Zucker.

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Sylvi123

Bei wieviel Grad und Umluft oder Ober und Unterhitze? Und wie groß muss die backform sein? Wäre dankbar für Antworten ????

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GuteKueche-Admin

bei 180°C Ober- und Unterhitze - vorheizen - und die Springform mit einem Durchm. von 26 cm verwenden.

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Silviatempelmayr

Der Eierlikörgugelhupf schmeckt immer so flaumig und er hält sich auch einige Tage frisch und weich.

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Sylvi123

Welche backformgröße nimmt man da? Ich habe die 28 Form und finde sie zu groß und er fällt immer zusammen

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Katerchen

Die Standardgrösse einer Gugelhupfform liegt bei 24 oder 25 Zentimeter. Du verwendest wohl eine Springform mit 28 cm, das ist dann kein Gugelhupf.

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DIELiz

Macht Sinn, der Eierlikörkuchen wird farblich um so intensiver, je farblich besser der eingesetzte Eierlikör ist. Auch der Kuchengeschmack kann von einem selbstgemachten Eierlikör profitieren ... ;-) Bei uns gibt es selten Glasuren, doch diese Eierlikör-Glasur werde ich machen. Die Zuckermenge im Teig reduziere ich

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Tammy3108

na bum. ganz schön viel Eier Likör für den Kuchen. Aber bestimmt sehr gut. Auto fahren sollte man vielleicht nicht gleich danach. =))))

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tyrolean82

Da mach dir mal keine Sorgen wegen Auto fahren. Eierlikör hat maximal zwischen 14-18 vol % Alkoholgehalt. Nach Vermengung aller Zutaten und vor allem 50-60 Minuten bei 180 Grad im Backrohr, hast du maximal noch Eierlikörgeschmack, aber ganz sicher keinen Alkohol. Der beginnt ab 70 Grad zu verdunsten. Nicht mal, wenn du den ganzen Kuchen auf einen Haps alleine futterst, tut sich da auch nur irgendwas auf der Promilleskala.

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Pesu07

Ich habe die Hälfte des Teiges mit Kakao vermischt. So ist es ein Eierlikör-Marmorkuchen geworden und hat gut geschmeckt.

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dada11

Wer Eierlikör mag, ist hier genau richtig. Schnelle Zubereitung, gute Zudaten und mundet hervorragend.

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hexy235

Das Rezept gefällt mir gut . Ich werde die Eier aber trennen und aus den Eiklar einen Schnee schlagen, da wird er noch flaumiger.

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Pesu07

Diesen Kuchen essen bei uns auch Kinder. Daher nehme ich 1/2 Menge Eierlikör und 1/2 Menge Milch. Bei diesem Kuchen reduziere ich den Zucker. Serviert wird er ohne Glasur.

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tyrolean82

Völlig bedenkenlos, auch bei voller Menge lt. Rezept. Der Alkoholgehalt im Eierlikör ist zum Einen viel zu gering, zum Anderen verdunstet Alkohol ab ca 70 Grad. Bei 50-60 im Backrohr und das bei 180 Grad, hast du nur noch Geschmack, aber keinen Alkohol mehr. Da ist es besser, Kinder von Weihnachtsbehang oder Rumkugeln fern zu halten ;)

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sssumsi

Fein ist so ein Eierlikörkuchen ja, aber auch sehr gehaltvoll. Ich würde auf jeden Fall die Zuckermenge reduzieren. Mit Glasur hab ich ihn bis jetzt nicht gekannt.

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martha

Ein sehr saftiger und flaumiger Kuchen. Am besten finde ich, schmeckt er am nächsten Tag. Statt dem Eierlikörguss habe ich ihn nur gezuckert.

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Pesu07

Ich finde auch, dass der Eierlikörguss nicht notwendig ist. Anzuckern reicht vollkommen. Auf jeden Fall ein guter Kuchen.

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Maisi

Genau dieses Rezept verwende ich auch immer, allerdings mache ich den Kuchen ohne Guss, werde ihn aber mal mit probieren.

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Millavanilla

Das Rezept liest sich sehr gut. Der Kuchen hat eine wunderschöne Farbe und passt perfekt zur Kaffeejause.

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