Eierlikörkuchen

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Öl |
250 | ml | Eierlikör |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
100 | ml | Eierlikör |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Eierlikörkuchen zuerst Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühen. Dann Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
- Anschließend Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
- Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestaubte Kranzform (Ø 26) oder Kastenform (ca. 30 cm) füllen und gleichmäßig verteilen.
- Danach den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen - dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für die Glasur Eierlikör mit Staubzucker glattrühren.
- Den noch lauwarmen Kuchen mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestreichen und für rund 10 Minuten stehen lassen. Danach die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle der Eierlikörglasur kann man den Kuchen auch mit Staubzucker bestreuen – jedoch erst kurz vor dem Servieren.
Ein Eierlikör ist im Prinzip ein alkoholisches Getränk aus Milch, Schlagobers, Eier, Zucker und Weingeist oder Rum. Den Eierlikör kann man auch selber machen – hier zwei passende Rezepte für Eierlikör mit Rum oder Eierlikör mit Weingeist.
Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, kann man die Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken; wenn beim Herausziehen Teigreste daran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
Helles Dinkelmehl anstatt Weizenmehl zu verwenden, ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert, ebenso wie die Verwendung von Rohrzucker anstatt Staubzucker. Dann bekommt der Kuchen etwas mehr Biss.
Den Eierlikörkuchen kann man auch sehr gut einfrieren. So hält er ca. 3 Monate. Dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen und genießen.
User Kommentare
Nach den durchwegs positiven Kommentaren, werde ich den Eierlikörkuchen nun endlich backen. Die Eierlikör-Zuckerglasur spare ich mir und die Zuckermenge reduzieren.
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Das Foto mit dem Kuchen gefällt mir sehr gut, weil die Glasur so toll aussieht. Diese Glasur werde ich auch probieren.
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Ich mache diesen Kuchen schon seit vielen Jahren mit der Glasur, jedoch mit deutlich weniger Zucker, da der Likör süß genug ist.
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Das Rezept gefällt mir sehr gut. Für mich ist es das erste Mal, dass ich mit Öl einen Kuchen backe, habe ich noch nie gemacht.
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Den Guss aus Eierlikör mache ich sehr dickflüssig damit er nicht so schnell herunter läuft. Ansonsten ideal für Eierlikör-Fans.
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Ich mag Eierlikör sehr gerne. Von daher werde ich diesen Kuchen mir abspeichern und damnächst nach backen. Danke für den Tip.
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Diesen Kuchen habe ich nun schon einige Male gebacken, weil er immer wieder gut schmeckt und auch lange saftig bleibt.
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Habe den Gugelhupf schon öfter gebacken und er war immer hervorragend. Nun meine Frage: Könnte man die Masse auch für eine 12er-Muffinsform verwenden?
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Ich liebe Eierlikör. Von daher genau das Richtige für mich. Den werde ich unbedingt demnächst mal nach backen. Sieht so köstlich aus.
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Ein super Rezept, wenn man mal spontan Freunde einlädt und schnell was backen möchte. Mach ich sehr gerne.
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Heute habe ich diesen Kuchen zum ersten Mal gebacken. Nach dem ersten Probieren war ich total frustriert. Er schmeckte vor allem nach Öl. Verwendet habe ich das Native Sonnenblumenöl von ALNATURA. Was habe ich falsch gemacht? Danke im voraus für Eure Tipps.
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Vielleicht lag es am Öl, falls es schon länger offen stand, oder aber auch an der Eierlikörsorte: Zu wenig Geschmack vom Eierlikör und deswegen stand der Ölgeschmack im Vordergrund. Ansonsten kann man die Hälfte des Öl's durch flüssige Butter ersetzen, wenn man das geschmacklich mag.
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Diesen Eierlikörkuchen habe ich schon gemacht, dazu aber selbstgemachten Eierlikör und die Zuckermenge habe ich drastisch reduziert, da jeder Eierlikör sehr süß ist.
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Bei dem Kuchen überzeugt mich die Eierlikörglasur. So eine Glasur habe ich noch nicht gegessen, der Kuchen wurde immer mit Staubzucker bestreut.
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Habe gerade ganz spontan diesen Kuchen gebacken. Nach 40 Minuten war er fertig und ist wahnsinnig fluffig geworden. Den Guss hätte ich mir sparen sollen, der Eierlikör im Guss dominiert leider den feinen Eierlikörgeschmack im Kuchen. Ansonsten ein richtig gutes Rezept, danke!!!
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Ich habe nur die halbe Menge an Zucker dazugegeben , da unser Selbstgemachter Eierlikör schon besonders süß ist.
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Nicht nur selbstgemachter Eierlikör ist extrem süß, auch gekaufter. Ich finde den Kuchen gut, allerdings ist er eine Zuckerbombe.
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Ist nicht jeder "normale" Kuchen praktisch eine Zuckerbombe? Also ich esse lieber sehr selten, aber dann "richtigen" Kuchen.
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Ich rühre die Eier auch immer zusammen mit dem Zucker schön cremig. 250 g Zucker sind mir aber zu viel, mehr als 150 g nehme ich nicht.
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Tolles Rezept, das mit selbstgemachte Eierlikör doppelt gut schmeckt! Mit Schokostreuseln im Teig wird daraus ein Ameisenkuchen!
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Der Eierlikörkuchen wird von mir ohne diese Glasur gemacht, er schmeckt auch so sehr saftig. Der nächste bekommt viel weniger bis gar keinen Zucker.
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Bei wieviel Grad und Umluft oder Ober und Unterhitze? Und wie groß muss die backform sein? Wäre dankbar für Antworten ????
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bei 180°C Ober- und Unterhitze - vorheizen - und die Springform mit einem Durchm. von 26 cm verwenden.
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Der Eierlikörgugelhupf schmeckt immer so flaumig und er hält sich auch einige Tage frisch und weich.
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Welche backformgröße nimmt man da? Ich habe die 28 Form und finde sie zu groß und er fällt immer zusammen
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Die Standardgrösse einer Gugelhupfform liegt bei 24 oder 25 Zentimeter. Du verwendest wohl eine Springform mit 28 cm, das ist dann kein Gugelhupf.
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Macht Sinn, der Eierlikörkuchen wird farblich um so intensiver, je farblich besser der eingesetzte Eierlikör ist. Auch der Kuchengeschmack kann von einem selbstgemachten Eierlikör profitieren ... ;-) Bei uns gibt es selten Glasuren, doch diese Eierlikör-Glasur werde ich machen. Die Zuckermenge im Teig reduziere ich
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na bum. ganz schön viel Eier Likör für den Kuchen. Aber bestimmt sehr gut. Auto fahren sollte man vielleicht nicht gleich danach. =))))
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Da mach dir mal keine Sorgen wegen Auto fahren. Eierlikör hat maximal zwischen 14-18 vol % Alkoholgehalt. Nach Vermengung aller Zutaten und vor allem 50-60 Minuten bei 180 Grad im Backrohr, hast du maximal noch Eierlikörgeschmack, aber ganz sicher keinen Alkohol. Der beginnt ab 70 Grad zu verdunsten. Nicht mal, wenn du den ganzen Kuchen auf einen Haps alleine futterst, tut sich da auch nur irgendwas auf der Promilleskala.
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Ich habe die Hälfte des Teiges mit Kakao vermischt. So ist es ein Eierlikör-Marmorkuchen geworden und hat gut geschmeckt.
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Wer Eierlikör mag, ist hier genau richtig. Schnelle Zubereitung, gute Zudaten und mundet hervorragend.
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Das Rezept gefällt mir gut . Ich werde die Eier aber trennen und aus den Eiklar einen Schnee schlagen, da wird er noch flaumiger.
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Diesen Kuchen essen bei uns auch Kinder. Daher nehme ich 1/2 Menge Eierlikör und 1/2 Menge Milch. Bei diesem Kuchen reduziere ich den Zucker. Serviert wird er ohne Glasur.
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Völlig bedenkenlos, auch bei voller Menge lt. Rezept. Der Alkoholgehalt im Eierlikör ist zum Einen viel zu gering, zum Anderen verdunstet Alkohol ab ca 70 Grad. Bei 50-60 im Backrohr und das bei 180 Grad, hast du nur noch Geschmack, aber keinen Alkohol mehr. Da ist es besser, Kinder von Weihnachtsbehang oder Rumkugeln fern zu halten ;)
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Fein ist so ein Eierlikörkuchen ja, aber auch sehr gehaltvoll. Ich würde auf jeden Fall die Zuckermenge reduzieren. Mit Glasur hab ich ihn bis jetzt nicht gekannt.
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Ein sehr saftiger und flaumiger Kuchen. Am besten finde ich, schmeckt er am nächsten Tag. Statt dem Eierlikörguss habe ich ihn nur gezuckert.
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Ich finde auch, dass der Eierlikörguss nicht notwendig ist. Anzuckern reicht vollkommen. Auf jeden Fall ein guter Kuchen.
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Genau dieses Rezept verwende ich auch immer, allerdings mache ich den Kuchen ohne Guss, werde ihn aber mal mit probieren.
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Das Rezept liest sich sehr gut. Der Kuchen hat eine wunderschöne Farbe und passt perfekt zur Kaffeejause.
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