Eierlikörkuchen

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Öl |
250 | ml | Eierlikör |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
100 | ml | Eierlikör |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Eierlikörkuchen zuerst Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühen. Dann Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
- Anschließend Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
- Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestaubte Kranzform (Ø 26) oder Kastenform (ca. 30 cm) füllen und gleichmäßig verteilen.
- Danach den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen - dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für die Glasur Eierlikör mit Staubzucker glattrühren.
- Den noch lauwarmen Kuchen mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestreichen und für rund 10 Minuten stehen lassen. Danach die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle der Eierlikörglasur kann man den Kuchen auch mit Staubzucker bestreuen – jedoch erst kurz vor dem Servieren.
Ein Eierlikör ist im Prinzip ein alkoholisches Getränk aus Milch, Schlagobers, Eier, Zucker und Weingeist oder Rum. Den Eierlikör kann man auch selber machen – hier zwei passende Rezepte für Eierlikör mit Rum oder Eierlikör mit Weingeist.
Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, kann man die Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken; wenn beim Herausziehen Teigreste daran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
Helles Dinkelmehl anstatt Weizenmehl zu verwenden, ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert, ebenso wie die Verwendung von Rohrzucker anstatt Staubzucker. Dann bekommt der Kuchen etwas mehr Biss.
Den Eierlikörkuchen kann man auch sehr gut einfrieren. So hält er ca. 3 Monate. Dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen und genießen.
User Kommentare
Nach den durchwegs positiven Kommentaren, werde ich den Eierlikörkuchen nun endlich backen. Die Eierlikör-Zuckerglasur spare ich mir und die Zuckermenge reduzieren.
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Das Foto mit dem Kuchen gefällt mir sehr gut, weil die Glasur so toll aussieht. Diese Glasur werde ich auch probieren.
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Ich mache diesen Kuchen schon seit vielen Jahren mit der Glasur, jedoch mit deutlich weniger Zucker, da der Likör süß genug ist.
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Das Rezept gefällt mir sehr gut. Für mich ist es das erste Mal, dass ich mit Öl einen Kuchen backe, habe ich noch nie gemacht.
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Den Guss aus Eierlikör mache ich sehr dickflüssig damit er nicht so schnell herunter läuft. Ansonsten ideal für Eierlikör-Fans.
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Ich mag Eierlikör sehr gerne. Von daher werde ich diesen Kuchen mir abspeichern und damnächst nach backen. Danke für den Tip.
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Diesen Kuchen habe ich nun schon einige Male gebacken, weil er immer wieder gut schmeckt und auch lange saftig bleibt.
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Habe den Gugelhupf schon öfter gebacken und er war immer hervorragend. Nun meine Frage: Könnte man die Masse auch für eine 12er-Muffinsform verwenden?
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Ich liebe Eierlikör. Von daher genau das Richtige für mich. Den werde ich unbedingt demnächst mal nach backen. Sieht so köstlich aus.
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Ein super Rezept, wenn man mal spontan Freunde einlädt und schnell was backen möchte. Mach ich sehr gerne.
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