Eierschwammerlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
300 | g | Eierschwammerl |
200 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Ei (Dotter) |
1 | l | Gemüsesuppe (klar, oder Rindersuppe) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | EL | Butter (für den Topf) |
100 | ml | Weißwein (trocken) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | EL | Petersilie (gehackt, zum Garnieren) |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Eierschwammerlsuppe zuerst die Eierschwammerl mit einer Bürste oder Küchenpapier putzen - nicht waschen. Größere Stücke halbieren oder vierteln.
- Danach die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Butter anschwitzen.
- Die Eierschwammerl dazu geben, kurz andünsten, bis sie leicht Farbe bekommen, anschließend mit Weißwein ablöschen und für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
- Nun mit der klaren Suppe aufgießen und nochmals für rund 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Dann Schlagobers beigeben, die Suppe gut durchrühren und Dotter einrühren um die Suppe zu binden - nicht mehr aufkochen lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Schlagobers kann man auch Crème fraîche in die Suppe einrühren.
Optional kann auch ein kleines Stück Lorbeerblatt oder Thymianzweig mitgekocht werden - diese aber vor dem Servieren wieder entfernen.
Mit Croutons, geröstetem Schwarzbrot oder Semmelknödel-Stücke und geschnittener Petersilie servieren.
User Kommentare
Eine perfekte Eierschwammerlsuppe. Genauso wird diese Suppe von mir auch zubereitet. Die Croutons röste ich mit etwas Knoblauch an.
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Eidotter zur Bindung habe ich noch nicht probiert, werde ich testen, Mir ist geschmacklich eine Gemüsesuppe für dieses Rezept lieber als eine Rindsuppe.
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Hab gestern frische Eierschwammerl bekommen und die Suppe ausprobiert. Ich glaube auch das eine Gemüsesuppe besser wäre, aber Geschmäcker sind ja verschieden.
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Ich habe beide Suppen ausprobiert, Rindsuppe als auch Gemüsesuppe. Geschmacklich konnte ich keinen Unterschied feststellen, es dominieren die Schwammerl.
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Ich habe schon sehr lange keine Eierschwammerlsuppe mehr zubereitet. Diese werde ich heuer wieder einmal machen.
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Mit Eidotter die Eierschwammerlsuppe binden ist etwas neues für mich,das muss ich unbedingt probieren.
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Ich verwende bei dieser Suppe keinen sxhlagobers , ich nehme anstatt des Schlagobers einfach nur Milch. Ist nicht so fettig.
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