Einfache Grießknödel

Zutaten für 2 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
30 | g | Butter |
0.25 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskat |
100 | g | Weichweizengrieß |
1 | Stk | Ei (Gr. L) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch zusammen mit Salz, Muskat und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich die Masse in einem Klumpen vom Topfboden löst.
- Den Grieß soll vollständig abkühlen, erst dann das Ei dazu geben und einarbeiten. Aus der Masse kleine Knödel formen.
- Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen und die geformten Knödel einlegen. Die Knödel für ca. 8-12 Minuten leise köcheln lassen (sobald sie oben schwimmen sind sie fertig). Die Grießknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Formen vollständig auskühlen lassen. So wird die Masse fester und lässt sich besser formen, ohne zu kleben.
Hände leicht anfeuchten oder mit etwas Butter einreiben, damit sich die Knödel gleichmäßig und glatt formen lassen.
Ein Hauch Muskatnuss verleiht der Grießmasse eine angenehme Würze. Nicht zu kräftig salzen – je nach Verwendung können sie auch neutral bleiben.
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