Einfache Griessnockerlsuppe

Diese einfache Griessnockerlsuppe gelingt wirklich jedem. Ein gutes Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,5 (2.734 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

120 g Hartweizengrieß
60 g Butter (zimmerwarm)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Muskat (gemahlen)

Zutaten für die Suppe

500 ml Wasser
1 TL Suppengewürz (oder Brühwürfel)
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die einfache Griessnockerlsuppe zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Mixer in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  2. Das Ei verquirlen und zur Butter geben mit dem Mixer alles gut verrühren.
  3. Hartweizengrieß unterrühren, mit Salz und Muskat würzen. Masse etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Währenddessen Wasser für die Suppe aufstellen, salzen zum Kochen bringen und mit Suppengewürz würzen.
  5. Die Nockerlmasse aus dem Kühlschrank nehmen, mit zwei Löffeln Nockerl formen und in die kochende Suppe gleiten lassen.
  6. Die Nockerl für ca. 15 Min. leicht wallend kochen lassen, anschließend die Griessnockerlsuppe servieren.

Tipps zum Rezept

Grießnockerl können durch die Zugabe von anderen Zutaten wie geriebenem Käse (z.B. Parmesan), klein gewürfeltem Schinken oder Speck variiert werden. Diese Zusätze verleihen den Nockerln eine besondere Note und machen die Suppe noch schmackhafter und herzhafter.

Hartweizengrieß ist die übliche Wahl für Grießnockerl, da er eine schöne Textur und Konsistenz verleiht. Es kann aber auch Weichweizengrieß verwendet werden, der den Nockerln eine etwas zartere Konsistenz gibt.

Grießnockerl lassen sich sehr gut einfrieren. Zum Auftauen im Kühlschrank antauen lassen und dann nur kurz in heißer Suppe erhitzen.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
27,94 g
Eiweiß
10,93 g
Kohlenhydrate
44,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Grießnockerl eignen sich hervorragend für eine gute Rinderbrühe. Bei mir kommen noch pro Teller zwei Esslöffel Schnittlauchröllchen in die Suppe.

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Angelsdontcry76

Sehr leckere Suppe! Ich habe, wie in den Kommentaren geschrieben, mehr als 1 Liter auf die o. g. Nockerlmenge benutzt. Ich habe außerdem noch Möhren reingeschnitten und es ist eine hervorragende Suppe geworden.

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Katerchen

Ein Klassiker aus Großmutters Zeiten. Die Nockerl hatten manchmal einen festen Kern, was ich liebte. Mache ich manchmal auch auf Vorrat.

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sssumsi

Wenn man die Nockerl gleich in der Suppe kochen will, braucht man mindestens die doppelte Menge Wasser, da Grießnockerl ja doch ziemlich aufquellen. Die Portionsangabe stimmt für mich auch nicht. Mit dieser Mengenangabe bekommt man Nockerl für mindestens 4 Personen.

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CluWolk

Also die Menge reicht locker für mindestens 4 Personen und nicht für 2!!! Ich hab meine Nockerl gleich in der Suppe gekocht, aber danach keine Suppe mehr im Topf gefunden, weil sie beinahe vollkommen aufgesogen war. Also zum "in der Suppe kochen" mind. das doppelte an Suppe nehmen!

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MaryLou

Ich koche die Griessnockerln zuerst in Salzwasser damit die Suppe nicht eventuell trübe wird, hat mir meine Oma halt so beigebracht. Aber ich werde es mal direkt in die Suppe versuchen.
Danke

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puersti

Genauso mache ich es auch. Ich koche die Einlagen prinzipiell in Wasser und nicht in Suppe, da diese unweigerlich trüb wird und das mögen wir nicht.

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Pesu07

Ich habe früher aus Zeitgründen die Griessnockerl auch in der Suppe ziehen lassen. Mittlerweile koche ich sie vorher im Salzwasser.

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Tvoge

Schmecken besser als gekaufte und auch schnell zu machen.

Super fluffig und super lecker.

Gut auf Vorrat zu machen und dann einfrieren



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