Einfache Topfencreme

Das Rezept für diese einfache Topfencreme kann mit Früchten der Saison oder mit etwas geriebener Schokolade serviert werden.


Bewertung: Ø 4,5 (4.506 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Topfen (20% Fett)
100 ml Milch
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese einfache und schnelle Topfencreme zuerst den Topfen in eine hohe Schüssel geben und mit Milch und Zitronensaft gut vermengen.
  2. Danach Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker hinzufügen und mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Die Topfencreme in Dessertschüsseln füllen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen – mit Früchten der Saison garniert servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Topfencreme zählt zu den klassischen Dessertvarianten der österreichischen Küche und überzeugt durch ihre leichte, luftige Konsistenz sowie ihren angenehm säuerlichen Geschmack.

Ein besonders feines Aroma entsteht durch die Zugabe von Vanille, Zitronenschale oder einem Schuss Likör, was der Topfencreme eine individuelle Note verleiht.

Der Topfen, auch als Quark bekannt, liefert eine wertvolle Proteinquelle und macht die Creme zu einer nährstoffreichen Nachspeise, die dennoch nicht zu schwer wirkt.

Die Topfencreme eignet sich ideal zum Schichten mit Früchten, Biskuit oder Keksbröseln im Glas und lässt sich so auch optisch ansprechend servieren.

Für eine besonders luftige Konsistenz empfiehlt sich das vorsichtige Unterheben von geschlagenem Obers oder Eischnee, um der Masse mehr Volumen zu geben.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
2,01 g
Eiweiß
17,15 g
Kohlenhydrate
27,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocado Creme

AVOCADO CREME

Eine Avocado Creme enthält zahlreiche Vitamine und ist sehr reichhaltig im Geschmack. Das Rezept ist schnell gemacht.

Schokomousse

SCHOKOMOUSSE

Das Rezept für ein Schokomousse ist cremig, klassisch und sehr beliebt.

Buttercreme

BUTTERCREME

Eine Buttercreme kann auf Kuchen oder Torten als Deko aufgespritzt werden. Das Rezept mit herrlichem Vanillegeschmack.

Parisercreme

PARISERCREME

Dieses köstliche Rezept für eine samtige Parisercreme eignet sich hervorragend als Fülle von Keksen, Torten oder Kuchen. Ein Klassiker der Patisserie!

Topfenfülle

TOPFENFÜLLE

Ob Palatschinken oder Strudel, mit einer süßen Topfenfülle sind die Rezepte gleich noch köstlicher.

Weiße Ganache

WEISSE GANACHE

Weiße Ganache ist eine vielseitige Creme/Glasur, das Rezept eignet sich zum Dressieren von Torten, Kuchen, etc.

User Kommentare

Katerchen

Den Vanillezucker ersetze ich durch das Mark einer echten Vanilleschote. Sind dann zwar schwarze Punkte drin, schmeckt aber besser.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese einfache Topfencreme lässt sich hervorragend abwandeln. Z.B. kann man die Creme halbieren und eine Hälfte mit Früchten pürieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese einfache Topfencreme lässt sich nach Belieben abwandeln. Es können auch zur Hälfte pürierte Früchte eingerührt werden.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist eine einfache und schnell zubereitete Topfenvreme, die man als Basis für viele Variationen verwenden kann. Statt Milch passt auch Joghurt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Diese einfache Topfencreme mache ich genauso. Manchmal gebe ich noch Zitronenabrieb dazu. Mit frischen Früchten ist das eine gute Nachspeise

Auf Kommentar antworten

martha

Statt dem Zitronensaft habe ich Orangensaft verwendet und würfelig geschnittene Orangenfilrts in die Creme gegeben.

Auf Kommentar antworten

martha

Statt dem Zitronensaft habe ich Orangensaft verwendet und würfelig geschnittene Orangenfilrts in die Creme gegeben.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

diese einfache Topfencreme machen wir besonders gerne mit Erdbeeren und Banane. Aber auch mit Kirschen, Kirschbrand und Schokolade a la Schwarzwälder Art

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Diese Topfencreme nach Schwarzwälder Art zu machen ist eine tolle Anregung. So eine Art Schwarzwälder Kirschtorte ohne Boden. 😀 Da lasse ich mich gerne Einladen.

Auf Kommentar antworten

elisaKOCHT

dieses ganz leichte Rezept für die einfache Topfencreme habe ich mit Zimtpulver oder Milchschokolade verfeinert.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Eine schnell zubereitete Creme, man braucht sie nur mehr mit Früchten zu mischen und schon hat man ein schnelles Dessert

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Das erste Kochbuch

am 03.10.2025 11:25 von Katerchen