Einfacher Käskuchen

Zutaten für 16 Portionen
1 | Msp | abgeriebene Zitronenschale |
---|---|---|
1 | Schuss | ausgepresster Zitronensaft |
2 | EL | Mehl |
3 | EL | Milch |
1 | kg | Topfen (mager) |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier |
Zutaten für den Teig
65 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
65 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Flocken und ein Ei mit einem Knethaken verkneten. Am Ende den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in einer Folie gewickelt im Kühlschrank ca 30 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Ofen auf 160 C vorheizen. Quark in eine Schüssel füllen. Die restl. 5 Eier trennen und das Eigelb in den Quark rühren. Zucker mit Vanillezucker ebenfalls zum Quark mischen.
- Milch und 2 Essl. Mehl zum Quark geben und glatt rühren. Nun mit abgeriebener Zitronenschale würzen. Eiweiß steif schlagen, wenn Eiweiß steif ist während dem Rühren etwas Zitronensaft hinzufügen. Das Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
- Nun den Mürbeteig am besten in der Folie platt drücken und mit einem Wellholz glatt streichen. Den Teig nun aus der Folie nehmen und so dünn wie möglich in eine 26er Springform legen. Mit etwas übrigem Teig einen schmalen Rand formen.
- Mit einer Gabel den Boden so oft als möglich einstechen, und anschliesend den Quark darauf verteilen. Ab in den Ofen - ca. 80 Minuten. Bei geöffneter Tür für 5 Minuten leicht abkühlen lassen.
- Nun den Rand mit Hilfe eines Messers lösen, den Ring abnehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Wer möchte kann natürlich den Quark vor dem Backen mit ein paar Rosinen versehen.
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