einfacher Milchreis
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker in einem Topf vermengen und bei bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen.
- Anschließend den Reis zur Milch hinzufügen und alles nochmal aufkochen lassen.
- Danach bei niedriger Hitze den Milchreis ca. 20 Minuten (mit halb aufgelegtem Deckel) garen lassen, bis der Reis weich ist - dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Je nach Geschmack mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale oder Zimt bestreuen. Wenn man es fruchtig mag, mit frischen Früchten der Saison garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren.
Mit Zimt garnieren. Zum Milchreis schmeckt ebenfalls gut ein Apfelmus oder andere Fruchtzubereitungen dazu.
Der gekochte Milchreis wird auch als Grundlage für Tortenfüllungen oder süße Aufläufe verwendet.
In Dänemark, Schweden, Island, Finnland, Norwegen und auf den Färöern ist Milchreis Bestandteil des typischen Weihnachtsessens.
User Kommentare
Milchreis machen wir gerne und dazu gibt es bei uns Apfelmus, Kompott oder ein Beeren Ragout dazu oder mit geriebener Schokolade bestreut.
Auf Kommentar antworten
Statt Vanillezucker nehmen wir echte Vanille. Da wir ihn mit Hafermilch kochen, sparen wir beim Zucker und nehmen max. einen halben EL davon.
Auf Kommentar antworten
Ich habe es genau nach Anleitung gemacht. Leider war der Reis nach über 25 Minuten immer noch mehr als al dente. Das Problem war dass ich keine Milch mehr hatte um die Garzeit zu verlängern. Folglich mussich ihn mit biss essen.
Auf Kommentar antworten
In diesem Fall, also wenn mehr keine Milch vorhanden ist, kann man den Milchreis auch noch einige Zeit bei geschlossenem Deckel nachziehen lassen. Alternativ kann auch Schlagobers zugegeben werden.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe in den Reis beim Kochen ein großes Stück Zitronenschale mit hinein. Und kurz vor dem Ende der Garzeit kommt eine Handvoll Rosinen dazu. Beim Servieren kommt obenauf ein Stück Butter und alles wird mit Zimtzucker bestreut.
Auf Kommentar antworten
Zucker kommt bei mir in den Milchreis nicht hinein. Nur hinterher kommt etwas darauf. Der Reis schmeckt in Milch gekocht eh süß
Auf Kommentar antworten
Geht das auch mit Veganer Milch z.b. von Oatly oder geht das nur mit normaler Milch danke für die antwort
Auf Kommentar antworten
Das geht mit veganer Milch genauso gut. Hier haben wir auch ein Rezept für veganen Milchreis: https://www.gutekueche.at/veganer-milchreis-mit-reismilch-rezept-27460
Auf Kommentar antworten
Ich mache in meinen Milchreis gerne noch Zitrone mit rein, dann ist es etwas "erfrischender". Lach.
Auf Kommentar antworten
Ich mach mir heute einen Milchreis, bin aber die Einzige, die ihn mag. Meinen Enkelkindern mache ich damit gar keine Freude.
Auf Kommentar antworten
Oh sehr gutes Rezept. Werde ich ausprobieren. Kleingeschnittene Äpfel und waldbeeren dazu. Zimt oben drauf. Sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Auch für Zwischendurch oder kalt am Abend als Dessert ist es für uns ein Genuss. Milchreis ist eine gesunde Abwechslung zu anderen süßen Gerichten.
Auf Kommentar antworten
Kalter Milchreis als Dessert ist auch sehr gut. Ich koche meistens eine extra Portion mehr und die gibt es dann kalt mit viel frischen Früchten
Auf Kommentar antworten
Nach Jahrzehnten, wirklich, habe ich mir heute einen Milchreis gekocht. Etwas Heidelbeeren dazu- war sehr gut
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Milchreis. Habe es noch verfeinert mit Beeren und einer Banane! Wirklich sehr lecker! Und leicht zuzubereiten!
Auf Kommentar antworten
Ein sehr einfaches und gutes Rezept, es kocht sich fast von selbst, man muss nur hin und wieder umrühren
Auf Kommentar antworten
Als Kinder gab es bei uns im Kindergarten sehr oft einen süssen Milchreis als Mittagessen.
Ich war eigentlich nicht so begeistert davon
Auf Kommentar antworten
Ich mag ja keinen Milchreis, habe diesen aber heute Mittag für meine Kinder gekocht und diese waren sehr begeistert!
Auf Kommentar antworten
Milchreis lieben wir in jeder Variation. Ich gebe allerdings zur geschmacklichen Verfeinerung noch etwas Tonka-Bohne dazu.
Auf Kommentar antworten
Immer lecker vorallem mit Weintrauben sehr gut
Auf Kommentar antworten
Köstliches Rezept für die kleinen - ich geb dazu meist noch ein paar frische Früchte und die Kinder stürzen sich auf den Milchreis.
Auf Kommentar antworten