einfacher Milchreis

Von diesem einfachen Milchreis kann man nicht genug bekommen. Dieses Rezept lockt Naschkatzen an den Tisch.


Bewertung: Ø 4,6 (29.444 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Rundkornreis

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker in einem Topf vermengen und bei bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen.
  2. Anschließend den Reis zur Milch hinzufügen und alles nochmal aufkochen lassen.
  3. Danach bei niedriger Hitze den Milchreis ca. 20 Minuten (mit halb aufgelegtem Deckel) garen lassen, bis der Reis weich ist - dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Je nach Geschmack mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale oder Zimt bestreuen. Wenn man es fruchtig mag, mit frischen Früchten der Saison garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren.

Mit Zimt garnieren. Zum Milchreis schmeckt ebenfalls gut ein Apfelmus oder andere Fruchtzubereitungen dazu.

Der gekochte Milchreis wird auch als Grundlage für Tortenfüllungen oder süße Aufläufe verwendet.

In Dänemark, Schweden, Island, Finnland, Norwegen und auf den Färöern ist Milchreis Bestandteil des typischen Weihnachtsessens.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
10,13 g
Eiweiß
13,25 g
Kohlenhydrate
71,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Milchreis mit Risottoreis

MILCHREIS MIT RISOTTOREIS

Der Milchreis mit Risottoreis schmeckt sehr cremig und ist bei Groß und Klein beliebt. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Milchreis aus Basmatireis

MILCHREIS AUS BASMATIREIS

Milchreis aus Basmatireis schmeckt etwas nussiger als normaler Reis. Hier ist unser Rezept zum Nachkochen.

Apfel-Milchreis

APFEL-MILCHREIS

Köstlich verführerisch schmeckt der Apfel-Milchreis. Dieses fruchtige Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Milchreis mit Zimt

MILCHREIS MIT ZIMT

Der zarte Milchreis mit Zimt wird mit folgendem Rezept leicht zubereitet. Ein süßes Gericht das allen schmecken wird.

Kokos-Milchreis

KOKOS-MILCHREIS

Diesen Kokos-Milchreis essen Kinder sehr gerne. Hier das Rezept für ein kleines, süßes Abendessen.

Veganer Milchreis mit Reismilch

VEGANER MILCHREIS MIT REISMILCH

Gibts Milchreis denn auch gesund?Na klar mit diesem Rezept für Veganer Milchreis mit Reismilch schmeckt

User Kommentare

Paradeis

Milchreis machen wir gerne und dazu gibt es bei uns Apfelmus, Kompott oder ein Beeren Ragout dazu oder mit geriebener Schokolade bestreut.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Statt Vanillezucker nehmen wir echte Vanille. Da wir ihn mit Hafermilch kochen, sparen wir beim Zucker und nehmen max. einen halben EL davon.

Auf Kommentar antworten

Pepe1

Ich habe es genau nach Anleitung gemacht. Leider war der Reis nach über 25 Minuten immer noch mehr als al dente. Das Problem war dass ich keine Milch mehr hatte um die Garzeit zu verlängern. Folglich mussich ihn mit biss essen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

In diesem Fall, also wenn mehr keine Milch vorhanden ist, kann man den Milchreis auch noch einige Zeit bei geschlossenem Deckel nachziehen lassen. Alternativ kann auch Schlagobers zugegeben werden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe in den Reis beim Kochen ein großes Stück Zitronenschale mit hinein. Und kurz vor dem Ende der Garzeit kommt eine Handvoll Rosinen dazu. Beim Servieren kommt obenauf ein Stück Butter und alles wird mit Zimtzucker bestreut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Zucker kommt bei mir in den Milchreis nicht hinein. Nur hinterher kommt etwas darauf. Der Reis schmeckt in Milch gekocht eh süß

Auf Kommentar antworten

dreslinau

Geht das auch mit Veganer Milch z.b. von Oatly oder geht das nur mit normaler Milch danke für die antwort

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das geht mit veganer Milch genauso gut. Hier haben wir auch ein Rezept für veganen Milchreis: https://www.gutekueche.at/veganer-milchreis-mit-reismilch-rezept-27460

Auf Kommentar antworten

Claudiakocht

Ich mache in meinen Milchreis gerne noch Zitrone mit rein, dann ist es etwas "erfrischender". Lach.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mach mir heute einen Milchreis, bin aber die Einzige, die ihn mag. Meinen Enkelkindern mache ich damit gar keine Freude.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Oh sehr gutes Rezept. Werde ich ausprobieren. Kleingeschnittene Äpfel und waldbeeren dazu. Zimt oben drauf. Sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Auch für Zwischendurch oder kalt am Abend als Dessert ist es für uns ein Genuss. Milchreis ist eine gesunde Abwechslung zu anderen süßen Gerichten.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Kalter Milchreis als Dessert ist auch sehr gut. Ich koche meistens eine extra Portion mehr und die gibt es dann kalt mit viel frischen Früchten

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der einfachen Freuden

am 04.10.2025 05:38 von Pesu07

Schönes Wochenende

am 04.10.2025 05:28 von Pesu07

Tag des Wodkas

am 04.10.2025 02:30 von snakeeleven

Welttierschutztag

am 04.10.2025 02:29 von snakeeleven