Einfacher Topfenteig

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Topfen (passiert 10%) |
---|---|---|
250 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Universalmehl W 480 (o. griffiges Mehl) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Topfen, Butter, Salz und Mehl zu einem halbfesten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach weiter verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Mit diesem Teig können Marillenknödel mit Topfenteig oder Erdbeerknödel wunderbar zubereitet werden.
Die Backzeit für Topfenteig variiert je nach Rezept und Produkt, liegt aber meist zwischen 15-30 Minuten. Immer den Backofen vorheizen und die goldbraune Farbe als Garsignal beachten.
Der Teig kann 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
User Kommentare
daraus kann man sowohl sßes als auch salzig gefüllte Partyhäppchen zaubern - ich, ganz profan, fülle oft diverse Reste hinen, z.B. Wurst, Käse, ect...
Auf Kommentar antworten
Ich verwende diesen Teig für Teigtaschen, Polsterzipfe oder Kipferln wenn ich keinen Blätterteig zu Hause habe .
Auf Kommentar antworten
@Gast-User, kommt darauf an wie du den Teig weiter verarbeiten möchtest....du kannst ja posten was du gern zubereiten möchtest... lg
Auf Kommentar antworten
Und was kann ich jetzt daraus machen. Wäre toll wenn man ein bischen mehr dazu schreibt was man daraus macht.
Auf Kommentar antworten
Wir haben Rechtecke geschnitten, etwas Marmelade darauf gegeben und zusammen geklappt, danach gebacken und leicht abgezuckert.
Auf Kommentar antworten
Dieses Topfenteig-Rezept ist ein Grundrezept, der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Z.B. in Rechtecke geschnitten und süß oder pikant gefüllt und einfach zusammenklappen, eventuell noch mit Ei bestreichen und ab ins Rohr.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr brauchbares Grundrezept. Meistens mache ich allerdings den Topfen-Öl-Teig. Beides ist äußerst vielseitig
Auf Kommentar antworten
Ein ganz einfacher Teig, der sehr vielseitig einsatzfähig ist. Im Rezept sollte allerdings angegeben werden welche Art von Mehl verwendet werden.- glatt oder griffig
Auf Kommentar antworten
Optimal ist eine Mischung aus glattem und griffigem hellem Weizenmehl (Universalmehl). Es kann auch griffiges Mehl verwendet werden.
Auf Kommentar antworten
meine mutter hat immer marmeladetascherl daraus gemacht. ich hab auch schon schinkenkipferl aus diesem teig gezaubert. da sind der phantasie wirklich keine grenzen gesetzt.
Auf Kommentar antworten