Eisroulade

Zutaten für 2 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
5 | Stk | Eier (Größe M) |
500 | ml | Vanille-Eis |
120 | g | Zucker |
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Früchte der Saison |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Biskuitteig Eiklar mit einer Prise Salz in einer Schüssel etwas aufschlagen und mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Dotter einzeln unterschlagen bis eine schaumige Masse entstanden ist.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) für rund 10-12 Minuten (je nach Backofen) backen.
- Anschließend den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, einrollen und abkühlen lassen.
- Nun das Eis aus der Gefriertruhe nehmen und etwas weich werden lassen.
- Die bereits abgekühlte Biskuitroulade ausrollen, mit dem Eis bestreichen und wieder einrollen.
- Die Biskuitrolle in Frischhaltefolie wickeln und im Gefrierschrank nochmals für mindestens 1 Stunde gefrieren lassen.
- Zum Schluss die Biskuitroulade aus dem Gefrierschrank nehmen, in Scheiben schneiden und mit Obers/Früchten (verlesen, zerkleinert) nach Wahl dekoriert servieren.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen: Das Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, vorsichtig das Backpapier abziehen und mit dem Tuch locker einrollen.
Das Eis muss angetaut sein, damit es sich besser aufstreichen lässt - es sollte leicht cremig, aber nicht flüssig sein.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder auch mit einer Schokoglasur überziehen.
User Kommentare
Das ist eine tolle Nachspeise, man muss die Roulade nur schnell einrollen, bevor das Eis ganz auftaut.
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Eine ganz tolle Sache einen so herlich erfrischende Nachtisch bereite ich am liebsten an heißen Sommertagen zu .
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Ich kenne das Mövenpick Eis nicht wirklich, wieviel Eis wäre das ? wir essen und nehmen gerne das Eis vom Nachbarort, das wird immer handwerklich mit frischen Zutaten hergestellt.
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Mir gefällt die Art der Teig Zubereitung - ich habe schon öfters die Dotter in den Eischnee eingerührt und der Kuchen wird wunderbar flaumig.
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Ich habe ja schon die verschiedensten Rouladen zubereitet aber eine mit Eis noch nie ,bin gespannt wie sie schmeckt.
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Das ist die perfekte Mehlspeise für die heißen Tage. Diese Eisroulade ist eine sehr gute Alternative zur klassischen Roulade.
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Eine tolle Anregung, eine Biskuitroulade mit Eis zu füllen. Ich werde eigenes Erdbeereis nehmen ung gebe zusätzlich frische Erdbeeren in die Rolle.
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Das ist mal eine gute Idee die Roulade mit Eis zu füllen. Dabei denke ich, dass die fertige Roulade nicht zu lange im Tiefkühler sein soll - denke die 30 Minuten reichen, so ist der Teig noch nicht zu sehr gefroren.
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Ein Eisroulade ist eine super Idee. Würde aber die Früchte, ob Erdbeeren, Himberen oder Schwarzbeeren auf dem Eis verteilen und danach einrollen.
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Das ist eine sehr gute Idee anstelle eines normalen Sommerkuchens. Besonders die Kinder werden bestimmt begeistert sein.
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