Elisenlebkuchen

Zutaten für 20 Portionen
125 | g | Zucker |
---|---|---|
125 | g | Honig |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Orangeat |
50 | g | Zitronat |
50 | g | Cranberries |
250 | g | geriebene Haselnüsse |
250 | g | Mandeln (gerieben) |
75 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Pk | Lebkuchengewürz |
50 | g | Mandeln (zum Verzieren) |
20 | Stk | Backoblaten (7cm Durchmesser) |
150 | g | Staubzucker |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Zitronat, Orangeat und die Cranberries fein hacken, oder in einer Maschine zerkleinern.
- Nun Eier, Zucker, Honig und das Vanillemark in einer Schüssel schaumig rühren. Gehacktes Orangeat, Zitronat und die Cranberries in die Eiermasse geben. Danach die gemahlenen Nüsse und Mandeln mit den gehackten Mandeln und dem Lebkuchengewürz in die Masse geben und alles durchkneten.
- Die Masse muss 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen, damit der Teig fest wird. Am nächsten Tag kleine Kugeln mit je 50 g formen und auf die Oblaten legen und flach drücken.
- Jetzt mit den halbierten Mandeln belegen. Im vorgeheizten Rohr 25 Minuten backen. Inzwischen Staubzucker mit soviel Wasser verrühren, dass eine dickliche Masse entsteht. Diese Masse sofort auf die noch heißen Lebkuchen streichen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Wichtig bei diesem Rezept ist die lange Rastzeit.
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