Energiebrot

Zutaten für 6 Portionen
350 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
150 | g | Roggenmehl |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Honig |
150 | g | Kefir |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Salz |
4 | EL | Sonneblumenöl |
1 | TL | Kümmel |
0.5 | TL | Fenchel |
0.5 | TL | Korianderkörner |
40 | g | Sesam |
40 | g | Leinsamen |
40 | g | Sonnenblumenkerne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Mörser
Backblech
Zeit
165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zerstoßen Sie die Gewürze in einem Mörser. Vermischen Sie dann Mehl, Trockenhefe, Gewürze und einen Großteil der Samen in einer großen Schüssel.
- Lösen Sie dann den Honig in einer lauwarmen Wasser-Kefir-Mischung auf. Nun können Sie diese und das Öl zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Lassen Sie nun den Teig an einem warmen Platz und mit einem Geschirrtuch bedeckt für ca. 30 Minuten gehen.
- Formen Sie dann den Teig zu einer Kugel und lassen Sie erneut rasten, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Formen Sie dann einen länglichen Brotlaib.
- Bestreichen Sie den Laib mit etwas handwarmen Wasser und überstreuen Sie ihn mit der restlichen Samenmischung. Nun legen Sie den Laib auf ein gefettetes Backblech und lassen ihn erneut für ca. 15 Minuten aufgehen.
- Backen Sie das Energiebrot auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backrohrs bei 200°C für 60-70 Minuten.
Nährwert pro Portion
468
17,10 g
14,59 g
61,43 g
User Kommentare