Erdäpfel-Kürbis-Gratin
Zutaten für 1 Portion
100 | g | Butternuss Kürbis |
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100 | g | Erdäpfel (gekocht und geschält) |
100 | ml | Schlagobers |
0.5 | TL | Kräutersalz (selbstgemacht) |
3 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss |
100 | g | Gouda |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereit stellen.
- Den Butternuss-Kürbis waschen, vorhandene Kerne entfernen und in dünne Scheiben, danach in Würfel schneiden.
- Die geschälten Erdäpfel in Scheiben schneiden, beides in eine Rührschüssel geben.
- Dann Schlagobers, Kräutersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. Alles gut durchmischen, in die Auflaufform füllen und glattstreichen.
- Den Gouda grob reiben oder klein schneiden und die Mischung damit bedecken. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln machen das Gratin besonders cremig, da sie die Soße gut aufnehmen.
Tipp für Extra-Crunch: Vor dem Backen noch ein paar Semmelbrösel und Butterflocken über den Käse streuen – so wird die Kruste besonders knusprig und aromatisch.
Dieses Gratin harmoniert als Beilage wunderbar mit gebratener Hühnerbrust, Rindersteak, Schweinefilet oder mit einem Lachsfilet.
Als eigenständiges Hauptgericht serviert, einen frischen Rucola- oder Spinatsalat dazu reichen.
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