Esterhazytorte
Zutaten für 1 Torte
Zutaten für den Teigboden
250 | g | Eiweiß (ca. 7-8 Eier) |
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240 | g | Staubzucker |
220 | g | Walnüsse (gerieben) |
50 | g | Weizenmehl (glatt) |
50 | g | Butter (flüssig) |
Zutaten für die Creme
250 | mg | Schlagobers |
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8 | Stk | Eidotter |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter (weich) |
2 | EL | Kaffeelikör |
Zutaten für die Glasur
80 | g | Marillenmarmelade |
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2 | cl | Rum |
300 | g | Fondant (weiß) |
5 | EL | Schokolade (flüssig) |
Zutaten zum Verzieren
200 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Teig für die Tortenböden zubereiten: Dafür Eiweiß steif aufschlagen und den Staubzucker dabei einrieseln lassen.
- Die Walnüsse, Mehl und die zerlassene Butter unterheben.
- Die daraus entstandene Teigmasse in 5 dünne Kreise (ca. 30 cm Ø) auf Backpapier streichen und je für ca. 10-15 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen. Die übrigen Böden ebenso backen.
- Nun die Creme zubereiten: Dafür Schlagobers mit Eidotter, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und gut auskühlen lassen.
- Nun die weiche Butter glatt rühren und bei hoher Stufe schaumig aufschlagen. Danach die kalte Creme löffelweise unterrühren. Zuletzt die Creme mit dem Kaffeelikör abschmecken.
- Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden - beginnend mit einem Tortenboden, darauf die Creme streichen usw. fortfahren, bis alle Böden zusammengesetzt sind. Zum Schluss auch noch den Rand mit der Creme einstreichen.
- Nun die Marillenmarmelade in einem Topf erwärmen und mit dem Rum glattrühren. Den obersten Tortenboden damit bestreichen.
- Danach den Fondant auf max. 37° erwärmen und über die Marmelade gießen. 3 EL für das abschließende Muster auf der Torte aufheben. Den Fondant rasch glatt streichen.
- Damit das Esterhazymuster entsteht die 3 EL Fondant mit der Schokolade verrühren. Mit Hilfe eines Papierstanitzel (o. Spritzbeutel) konzentrische Kreise im Abstand von ca. 2 cm zeichnen. Mit einem Messer abwechselnd Linien nach innen und außen ziehen, um das typische Esterházy-Muster zu erzeugen.
- Zum Schluss die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und den Tortenrand damit verzieren.
Tipps zum Rezept
Um die Böden gleichmäßig aufzustreichen, eine runde Schablone auf Backpapier zeichnen oder einen Tortenring verwenden.
Den Fondant nicht über 37°C erhitzen, sonst wird der Fondant matt oder zu flüssig. Zudem schnell arbeiten, da er rasch fest wird.
Den Fondant in der Mitte aufgießen und mit einer Palette vorsichtig verstreichen.
Die Torte mindestens einige Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen, damit sie ihren vollen Geschmack entfaltet.
Sie sollte gekühlt aufbewahrt werden, jedoch vor dem Servieren kurz bei Raumtemperatur stehen lassen.
User Kommentare
Bei den Tortenböden sieht man nichts von den Nüssen. Die Schokolade werde ich lieber selbst über Wasserbad schmelzen. Werde mir ein anderes Rezept suchen, dass dem Original näher kommt.
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Die Esterhazy-Torte, die ich sehr selten in einer Konditorei genieße, habe ich selber noch nie gemacht und werde das auch nicht.
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Das war eine meiner Lieblingstorten, habe sie aber immer nur in guten Konditoreien gegessen. Inzwischen meide ich sie wegen meiner Histamin Intoleranz, da sind zuviele Zutaten enthalten, die ein Problem machen. Aber das Rezept würde mich zum Nachbacken animieren.
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Eine sehr schöne dekoriert Torte 🎂, diese Möglichkeit werde ich auf jeden Fall gleich auch mal ausprobieren.
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Ich habe ewig lange keine Esterhazy Torte gegessen und selbst gebacken noch gar nicht. Ist schon ein etwas aufwendiges Rezept, werde es aber trotzdem versuchen. Hoffe, die einzelnen Teig Platten werden schön gleichmäßig.
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Was ist das nur für ein Rezept? Angaben völlig wirr. Zutaten werden für Tortenboden, Glasur und 8 Portionen angegeben (wenn damit die Creme gemeint ist, warum stehen dann Haselnüsse, Marmelade und Schokolade dabei?) Die Puddingcreme ist mit nur 200 ml Milch viel zu fest und läßt sich nicht mit dem Schlagobers vermengen. Schade, kann man nur mehr entsorgen.
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Die Esterhazytorte ist so herrlich saftig und sie ist auch im Kühlschrank für einige Tage gut haltbar.
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Ich muss sagen mir gefällt es immer sehr gut wenn man das Esterhazymuster auf der ESTERHAZYTORTE sieht.
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Die Lieblingstorte aus der Kindheit, hab auch noch daas Rezept von Oma, muß ich unbedingt mal wieder machen
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Ich finde bei dieser Esterhazytorte immer die Verzierung einen wahren Hingucker und sie ist ja auch so einfach.
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