Feigen-Zimtessig

Erstellt von DIELiz

Der Feigen-Zimtessig verleiht Blattsalate und deren Dressings ein fein fruchtiges Aroma. Das Rezept passt auch für ein selbstgemachtes Mitbringsel.

Feigen-Zimtessig Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,1 (29 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

5 Stk Feigen
250 ml Balsamicoessig (weiß)
2 Stk Zimtstangen
2 EL Rohrzucker
50 ml Wasser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Feigen waschen, abtrocknen und in 3 cm große Stücke schneiden. Die Schale wird nicht entfernt und sorgt später für eine schöne Essigfärbung.
  2. Die Feigenstücke mit den Zimtstangen in ein Glas mit weiter Öffnung geben. Dann den Balsamicoessig zugießen und möglichst randvoll füllen.
  3. Diesen Ansatz mindestens 4 Wochen ruhen lassen. Während dieser Zeit werden die Feigen immer blasser, die Farbe geht in den Essig über.
  4. Den Essigansatz ohne zu drücken abseihen. Anschließend durch ein Tuch abgießen. Durch diese Vorgehensweise bleibt der Essig klarer.
  5. In der Zwischenzeit das Wasser aufkochen und den Rohrzucker darin auflösen. Abkühlen lassen und dann mit dem Feigen-Zimtessig mischen.

Tipps zum Rezept

Je vollreifer die Feigen, desto intensiver der Geschmack des fertigen Feigen-Zimtessig. Durch Rohrzucker wird der Feigen-Zimtessig vollmundig.

Nährwert pro Portion

kcal
707
Fett
0,51 g
Eiweiß
5,32 g
Kohlenhydrate
159,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch in Öl eingelegt

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

Chili con Carne Gewürzmischung

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Chinagewürz zum Selbermachen

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

Knoblauch in Öl

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

Omas Maiwipferlsaft

OMAS MAIWIPFERLSAFT

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.

Grillhuhn - Gewürz

GRILLHUHN - GEWÜRZ

Das Grillhuhn - Gewürz ist einfach und schnell in der Zubereitung, versuchen sie diese Rezept - Idee.

User Kommentare

Raggiodisole

is schon angesetzt mit 1,5 L Balsamico ... jetzt heißt's warten ... wenn ich nur a bissal geduldiger wär*seufz*

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

nachdem Raggiodisole diesen Essig auch heuer wieder gemacht hat, musste das Rezept gespeichert werden. Noch müssen die Feigen gekauft werden. Am SA probier ich das Rezept aus

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich glaube das muss ich testen, so lange es noch Feigen gibt. Was passiert mit den Feigen anschließend? Kann man die noch für irgend etwas verwenden?

Auf Kommentar antworten

DIELiz

die Ansatz-Feigen koche ich mit etwas Gelierzucker 3:1 (musst du halt deiner Säurevorliebe anpassen), gerösteten Walnüssen, manchmal einem Schuss Portwein ein. Serviere ich zu kalten und warmen Käse oder auch Hendlbrust. Am liebsten Brie auf Röstbaguette und dann das "Relish"

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abrissarbeiten am Weißen Haus

am 21.10.2025 18:17 von Pesu07

So finden Einbrecher ihre Opfer

am 21.10.2025 18:06 von Pesu07

Produktionsstopp in Wolfsburg?

am 21.10.2025 17:55 von Lara1

Tag der Zaubernuss

am 21.10.2025 17:35 von hexy235