Feigen-Zimtessig

Zutaten für 1 Portion
5 | Stk | Feigen |
---|---|---|
250 | ml | Balsamicoessig (weiß) |
2 | Stk | Zimtstangen |
2 | EL | Rohrzucker |
50 | ml | Wasser |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Feigen waschen, abtrocknen und in 3 cm große Stücke schneiden. Die Schale wird nicht entfernt und sorgt später für eine schöne Essigfärbung.
- Die Feigenstücke mit den Zimtstangen in ein Glas mit weiter Öffnung geben. Dann den Balsamicoessig zugießen und möglichst randvoll füllen.
- Diesen Ansatz mindestens 4 Wochen ruhen lassen. Während dieser Zeit werden die Feigen immer blasser, die Farbe geht in den Essig über.
- Den Essigansatz ohne zu drücken abseihen. Anschließend durch ein Tuch abgießen. Durch diese Vorgehensweise bleibt der Essig klarer.
- In der Zwischenzeit das Wasser aufkochen und den Rohrzucker darin auflösen. Abkühlen lassen und dann mit dem Feigen-Zimtessig mischen.
Tipps zum Rezept
Je vollreifer die Feigen, desto intensiver der Geschmack des fertigen Feigen-Zimtessig. Durch Rohrzucker wird der Feigen-Zimtessig vollmundig.
User Kommentare
is schon angesetzt mit 1,5 L Balsamico ... jetzt heißt's warten ... wenn ich nur a bissal geduldiger wär*seufz*
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nachdem Raggiodisole diesen Essig auch heuer wieder gemacht hat, musste das Rezept gespeichert werden. Noch müssen die Feigen gekauft werden. Am SA probier ich das Rezept aus
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Ich glaube das muss ich testen, so lange es noch Feigen gibt. Was passiert mit den Feigen anschließend? Kann man die noch für irgend etwas verwenden?
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die Ansatz-Feigen koche ich mit etwas Gelierzucker 3:1 (musst du halt deiner Säurevorliebe anpassen), gerösteten Walnüssen, manchmal einem Schuss Portwein ein. Serviere ich zu kalten und warmen Käse oder auch Hendlbrust. Am liebsten Brie auf Röstbaguette und dann das "Relish"
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